連日の氷点下10℃が云々と書いておりましたが、
ひな祭りを過ぎてから、青空が広がり、温かくなっております。
朝晩の冷え込みはあるものの、日中の気温はマイルド。
お日様が顔を出した日には、
公園やバルコニーなどで日向ぼっこする人が沢山。
特に、私のお庭「大学植物園」は散歩する人が増えます。
私も買い物ついでに植物園を散歩。
花も咲き始めております。
前にいた若者が、スマホで何か激写しております。
よ~く見てみますと…
木の上に鷺らしき鳥が止まっております。
なんだろう…気になります。
私もついでに激写して、園内を散歩。
ベンチで本を読む人、お茶を持参でお喋りする人。
なんとも和やかな雰囲気でございます。
ですが、ここで初めて目にしてびっくりの若者二人。
中東系の若者ですが、ベンチに座って水たばこを吸っているという。
Shishaと呼ばれる水たばこ、普通は外で吸ったりしない。
長年ドイツにおりますが、こんな公共の場所で、
堂々とShishaを吸ってる若者なんぞ初めて見ました。
なんか、マナーってどうなのよと思ってしまった。
ちょっと悶々…ですが、気分を切り替え。
自宅のジャガイモの芽が出る前に、ストック整理。
たっぷりふかしてポテトサラダを作りました。
材料は冷蔵庫にあるものばかり。
玉ねぎ、にんじんと和えました。
ドイツでポテトサラダやマッシュポテトに向いているのは
Mehligと記載があるものが「ほこほこ」系。
ポテトのクリームスープなどもこの種類が適しております。
今日は以前、YouTubeで拝見しレシピを参考に、
隠し味にお味噌をスプーン一匙加えてみました。
参考動画は偶然見つけた『食の贅沢/ Food luxury』
私はジャガイモをゆでる派ではなく、ふかす派。
投入するニンジンもジャガイモが出来上がったあとにさっとふかして調理。
投入するニンジンもジャガイモが出来上がったあとにさっとふかして調理。
マヨネーズと味噌、ちょっと和テイストでウマウマ。
おススメでございます。
今夜の一品に、ポテトサラダ、いかがでございましょうか。