ここのところ、北海道のような寒さが続いたせいか、
妙に温かい和食が食べたくなっております。
和食と言っても我が家の場合、かなりの自己流。
本日は博士用にこちらをご提供。
チャーハン、根菜とキノコのお味噌汁、キュウリの浅漬け
これ、全く手が込んでおりません。
チャーハンは前日の残り物、ブロッコリーとトマトのオムレットを復活。
長ネギの青い部分と一緒にフライパンに放り込み、
ここに冷ご飯を投入して炒めるのみ。
チャーハンの味付けは、塩、お醤油、お出汁、
そして、締めにふりかけを少し入れただけ。
お出汁は、乾燥キノコの戻し汁に昆布を入れて一夜つけたもの。
ちょっとしたお料理に使えるのが便利です。
根菜のお味噌汁は、大根、ニンジン、ジャガイモとシメジ。
ご近所のアラブ系食材店で美味しいシメジが買えました。
キュウリの浅漬けは昨日のお昼に作ったもの。
一日置くと更に味が落ち着いてヨロシイ。
私はご飯は頂けませんので、具沢山のお味噌汁を頂く。
あ~日本人に生まれて良かったぁ。
ちなみに、本日のお味噌汁、日本の白みそに
韓国のお味噌とコチジャンを少々入れてみました。
安価ですが、栄養満点、味満点。
博士もおかわりに拍車がかかる。
本日もウマウマでございました。