日本は梅雨ですが、何だか30℃超えのようですね。
それでもマスクをしなくちゃいけない、大変です。
ドイツも公共交通機関、レストラン、スーパーなど
マスク着用義務が続いております。
でも、通りを歩くときはさすがにマスクを外す人が増えてます。
気温25℃を超えても、日本と違い湿度が低いのでまだ耐えられます。
でも、やっぱり暑いのは確かでムレムレになります。
そんなドイツ、マスク着用についてのインタビューがございました。
『一枚のマスクを何日ぐらい着用するか?』
普通、毎日交換するんじゃないの1?
と、思っているのは日本人だけなのかも。
答えを聞いて仰天しました。
毎日替えるなんて人、ほとんどおりません。
洗わず一週間とか、2週間してるなんて人がざら。
それってマスクしないほうが健康にいいんじゃないの!?
ドイツ人の衛生感覚、どうしたものか。
できる限り近寄りたくなくなってしまう答えでした。
コロナも非衛生なマスクには負けるかもしれません。
そんなドイツですが、今日も私は健康的食生活。
免疫力を維持しなければなりません。
今日はゆっくり起きて気分が良いので久々にしっかり朝食。
初の鉄鍋での炊飯を致しました。
こんな感じで。
おかずは三品。
左からオクラと焼きナスにツナ缶のみそ炒め添え、
粟のトマトとアボカドのサラダ、キュウリのシソ味漬け。
ドイツで買える食材で自分流和朝食の完成。
粟を使ったサラダは我ながら上出来。
当分ハマりそうかも。
コウ・ケンテツ氏の動画をヒントに作ったツナ缶のみそ炒め、
これはなかなか美味で色んなトッピングに使えます。
ショウガをたっぷり入れておみそで仕上げる。
魚の臭みもとれて何にでも合うので.重宝致します。
地元スーパーや市場で手に入る材料で作る和食もどき。
工夫次第で色んなバリエーションを楽しめます。
そして、鉄鍋でご飯を炊く魅力を今日は発見。
炊飯器より短い時間で上手に炊き上がりました。
次は炊き込みご飯を作ってみたい。
おこげが食べられるというプラスも魅力でございます。
鉄鍋、機会がございましたら、ぜひ一度お試し下さいませ。