子供の頃から、何より食べるのが好きな私。
それなのに、食事制限は続いております。
症状から申し上げて、間違いなく胃潰瘍になっているよう。
消化器官専門医はじめ、内科まで受診の予約を試みましたが、
残念ながらクリスマス前のこのシーズン、予約は至難中の至難。
「年明けに連絡してください」とすげなく断られました。
まあ、病院へ行ったとしても、胃薬を処方され、
食事に気を付けて…と言われるのが関の山。
以前の胃潰瘍も薬が合わず、結果的には自力で治したため、
再び、食事を調整して焦らず対処することにしました。
朝食から順にゆっくりと分割して食事致します。
朝はりんご酢をミネラルウォーターで割ったものを飲み、
そこからハーブティ、そしてチキンブイヨンを頂きます。
11時過ぎに空腹を感じたところで、少しだけ大根餅、
もしくはバナナとヨーグルトを口にします。
そして、12時半から13時の間で少し重めの食事を摂ります。
本日は塩味
煮込みうどん
YouTubeで南極料理人の西村氏の究極節約メニューを拝見。
それを参考に、大根餅を作る際に絞った大根汁を利用。
ブイヨンに大根汁を加えた「大根汁煮込みうどん」
消化促進のために、柔らかく煮込んで完成。
昨日は昆布とカツオでお出汁をとりましたが、
やっぱり和風だしが体に染みます。
結局、体調が悪いときは和風が一番。
行きつくところは、長年食べなれたものなんですねぇ。
うどんを食べられるお陰で、体重は少し増。
ストックの昆布とカツオが大活躍。
やっぱり和風食材は命の素。
少し調子が戻りつつあります。
あと数週間、忍耐で食事制限は続くのでございます。