自宅で過ごす…などと申しましたが、
折角の雪なので、午後から散歩へ出てみました。
綺麗に雪化粧しましたが、路面は溶けてます。
近場ということで、植物園へ直行。
雪景色を撮るために、人が結構来ておりました。
雪を鑑賞して、温室も見学。
それから、街の中心部へも足を運びました。
雪が降ってもクリスマスマーケットは大盛況。
グリューワインもよく売れておりました。
あちこちから甘いお菓子の匂いやソーセージの匂いが漂い、
私には精神衛生上よろしくない(笑)
写真も撮らず、雰囲気だけ楽しんで自宅へ直行。
昨日、今日と朝からせっせと作っているのがこれ。
自家製チキンブイヨン
昨日はレッグの鶏ガラを使用し、今日は手羽先で作りました。
ニンジン、玉ねぎ、生姜なども一緒に煮込みます。
我が家は必ず昆布を入れて、旨味度アップ。
コトコトと一時間ほど煮込んで出来上がります。
これを三食、プラス空腹が我慢できない時に頂きます。
風邪で熱を出したり、病気の時は日本ではおかゆですが、
こちらではチキンスープを頂くというのが定番らしい。
具はないので、内臓の負担も軽く、滋養もあって体には良いかと。
お米が全くダメな現在、このブイヨンは私にとって救世主。
鍋に具材を入れて煮込むだけなので、割と簡単です。
これにサラダやアボカドを半分という食事。
今日のランチはローストしたカボチャを頂きました。
でも、常にお腹が空いている?という状態じゃないと調子がイマイチ。
一体どうなっているのか、私の消化器官。
せっかく何とか普通に食べられると思ったのもつかの間、
体重増えたところで、振出しに戻るとは。
痩せても全く嬉しくない。
どうしたもんか、このヘンテコな状態。
早く普通の食生活を満喫したいものでございます。