2018-07-07

続・デュッセルドルフで家探し

この前見学にいったアパートについて、ずっと返事待ち状態。
なかなか返事が来ない。
でも、仕事は7月16日からなので、どうにもこうにも落ち着かない。
見学したアパートが決まったとしても、
入居ができるのは8月末から9月初日。

まずは初出勤日に合わせて、家具付きの家を探すことにしました。
ネットで"Zweite Wohnung"と入力してググりますと、
Zweitwohn Agenturという会社のホームページを発見。
問い合わせのメールを送信すると、直ぐに電話がきました。
超速の対応、すぐに見学日が決まりました。
素晴らしい!すごい仕事が早いっ!

で、またしてもでシュッセルドルフへ。
今は夏の休暇時期で、列車は超満員。
座席予約がないと落ち着いて座れないというシーズン。

但し、デュッセルドルフはメッセもなく、ホテルは予約しやすい。
本日のお宿は節約価格35ユーロ、朝食付き。
AltstadtにあるHotel Abode
この間の36ユーロ、部屋に丸見えトイレよりは数段マシ。 
立地は良く、移動は便利です。

ですが、何と言ってもAltstadtなので、問題は騒音。
分かっていながら値段で決めたので文句なしですが、
朝の5時までうるさくて熟睡できませんでした。

それを除けば、清潔だしまあまあ。
ただし、このホテル、レセプションがないので、
部屋の鍵もロビーの食堂から電話をかけて、
鍵ボックスの暗証番号を聞かねばならないとう面倒さあり。
しかも、一人で泊まるふりをして、数人一緒に入れるという。
ちょっと安全面ではNG。
翌朝の朝食時にスタッフが不特定多数の入室や、
鍵の返却漏れがあるなどという、
なんともよろしくないお話をしておりました。

数時間しか眠れず、ぼーっとしながらアパート見学へ。
家具付きのアパートで40平米、月688ユーロの賃料。
Heerdt(ヘァト)と呼ばれる地域にある築100数年の物件。
大家さんはめちゃめちゃ親切。
尚且つ、通りの雰囲気が嘘のようにお部屋は静か。
西向きの窓の向こうには緑一杯のお庭が広がってました。
ここはひと月以上でお部屋を貸して下さるとのことでOK。
後日、不動産会社を通して申し込むことに決まりました。

そして、今回返事待ちの大家さんから連絡が!?
デュッセルドルフに到着した夜に自宅に電話が来たという。
なんともタイミングがヨロシイ。

こんな緑一杯の公園や
人気のイタリアン・レストランがある界隈 
でも、家賃が150ユーロ値上がりするという衝撃が…

都市部は物件争奪戦があるので、家賃が軒並み上がっており、
家賃上昇を食い止める法律が議会を通るかもというドイツ。
法制定前に家賃を大幅に上げるというのか、
どこも信じられないサイクルで家賃上昇しております。

私が9月から入居予定のお家は2部屋35平米。
それで暖房費込みのお値段が710ユーロ!?

うううう…と、今一度思案いたしましたが、
昨日、帰る前に再び足を運んで思いました。
『環境まるごと考えると、これはお得なのかも…』

週明けに再び、契約のためにデュッセルドルフへ。
こんな短期間でポンポンと見つかったのは幸運かもしれません。
あらゆることに感謝しつつ、
第二のデュッセルドルフ生活の準備をしたいと存じます。

2018-07-03

デュッセルドルフで家探し

就活をずっと続けておりましたが、
とうとう仕事が決まりました!

信じられないような、本当の話。
今までドイツで仕事をした経験が決め手でした。

ドイツ語がどうなんだ…という私ですが、
言葉より人間力が通じるというのがこの世界。
やるしかないのでございます。

さて、面接の日に泊まったホテルがあまりにも感動(?)
駅からさほど遠くない場所にあるHotel Diana
一泊食事なしで36ユーロだったので、ここにしたのですが、
前回の四つ星、マリオットホテルとは天と地の差。
何が感動したかと申しますと、このトイレ。

部屋に入った瞬間『刑務所?』

評判通り部屋の清掃は行き届いており、素晴らしい。
でも、トイレがこんな感じだと清潔ってどうよ…と思ってしまう。
Altstadtやインマーマンも徒歩で行ける便利さはありますが、
ゆっくり休むという感じとは程遠い。
まあ、面白かった。
これはこれでかなりエンジョイ致しました。

宿泊した翌朝、雇用契約完了。

ここまでは感動、そして疲労困憊でゲッティンゲンへ。
そしてここからが次なるハードルです。

ドイツでもっとも難しい部屋探し。

まあ、どこでもいいの…という感じなら即決まるのですが、
安全、通勤の利便性など考えて選ぶと難しい。
しかも競争が激しいので宝くじ並みの家探しです。

ネットで問い合わせたところから見学の連絡あり。
で、一日置いて即、舞い戻りました。

家はこのライン川の近く 
だれもが憧れるこの界隈 
この景色までアパートから徒歩3分

見学は私の他にもう一人あり。
ドイツ語でパァッと説明を受け、わずか10分で見学終了。
見学者リストには他にも名前がございました。

申込書に必要事項を記入してお預け。
あとは大家さんが候補者から住居者を選択するという。
只今、大家さんの返事待ちです。

仕事が7月中旬開始。
決まらなかったらどうするんだ。

家賃2000ユーロ以上出せば物件はありの地域。
どうなるのか。

天に運を任せる日々なのでございます。

2018-06-20

WM開幕の夜はイタリアン

6月中旬を過ぎ、やってきました待望のサッカー・ワールドカップ大会。
ドイツ国内もあちこちに国旗がお目見えし、ヒートアップ。
ですが、気温はここにきて急に下がり始めました。

ドイツのサッカー観戦に欠かせないビールとチップスが、
スーパーのどこの売り場でも目立つようになり、皆さんもう大量買い。
でも、ビールをグビグビするには天気がイマイチでございます。
我が家もちょっとだけ準備?
チップスはボックス型の大きいのが売られていたり、びっくり。
体に悪いので、普段は買わない我が家ですが、
ちょっと雰囲気を味わうためにドイツで人気のチップスを買ってみました。

さて、6月19日に開幕したWM
(ドイツ語でWeltmeisterschaft:ベルトマイスターシャフト)
この日はなんと、私の就活で面接が入り、デュッセルドルフへ。
朝起きたら気温がググっと下がり、何を着て行けばよいか困りました。
ゲッティンゲンの早朝は10℃以下。
軽くダウンを着ても良いくらいの寒さ。
でも、日中の気温は20℃を少し超えるので、本当に悩む。
荷物は少な目。。。というのが一番なので、
とりあえずカーディガンとストールを持参で出発しました。

面接は問題なく…というか、問題があり(笑)
フルタイムのはずが、いきなり半月勤務になるかもと言われ苦笑。
派遣会社の紹介なのに、こういうの止めてもらいたいわ、ホント。
絶対に決めたいと意気込んで行っただけに、面接終わって脱力。
がっかり感が隠せない私。
でも、ホテルの部屋に入って…
さすが、四つ星は違います。
この日は格安で宿泊できるプランがあり、超ラッキー。
身支度を整えなおし、友人とお出かけです。

友人おススメのご近所イタリアンレストランへ。
Lohwegにある穴場イタリアン・レストラン。
ご近所の日本人の方なら『あ~あそこかも…』と思いつくはず。
友人のパートナーが注文した鮭のグリル。

こちら↓ 友人オーダーの魚介のリゾット。 
このソースが出汁が効いていて美味しい!
私は鶏のグリルが乗ったサラダ。 
サラダでもボリュームたっぷりでお腹いっぱい。
白ワインも頂きました。

18時過ぎにお店に入ったのですが、貸し切り状態。
『みんなサッカー観ているのかしら?』というくらい、人がいない。

20時にお店を出るころに二組のお客様が来店。
普段は人気店なのでランチの時も通常の夜も満席なんだそうです。

この夜は友人にゴチになり、気持ちも切り替え。
美味しいものを食べるとやっぱり元気になります。

悶々としていても仕方ないのですよ。
それより、モチベを上げて、次へGo!!

翌日はゆっくりして、ランチは和食に致しました。

インマーマンにあるEat Tokyoで塩サバランチを注文!

マルヤスの天丼にしようか迷ったのですが、
なんとなくシンプル定食が食べたくてここにしました。

懐かしのアルト・ビールを注文して一息。
ちゃんとタイミングをみてからお食事を出してくださった。
なかなかどうして素晴らしい。
次回は久々にお寿司でも頂こうかしら…。

美味しいものを食べ、片道約三時間半かけて帰路につく。
就活はまだまだ続くのでこざいます。

2018-06-10

六月、いつになく暑いゲッテインゲン

ご無沙汰しております。
しばらくお休みしておりましたが、久しぶりにブログへ復帰。
この数か月間、色々ございました。

まず、今年は思いのほか快晴が多いゲッテインゲン。
五月から夏日が多く、信じられないほど。
12年ドイツに住んで、こんな天気の良いゲッテインゲンは初。
ビール日和が続いております。

バルコニーでビールが日常化しております。

さて、実は5月末に引っ越しをした我が家。
とっても衝動的に200M先のアパートへ移り住みました。
理由は、お風呂。
シャワーだけというのはキツイ。
で…浴槽があるアパートへ意を決して転居致しました。

お湯につかるというのは健康上必須。
引っ越し後は、ほぼ毎日入浴しております。

それから、引っ越しを前後して、就活再会の私。
ほっほっほ~。

ひょんなことから健康回復。
今までの不調が嘘のように復活です。

五月上旬にはとある町で久々の面接。
緑が多い地域にのどかに面接へ向かった私です。
面接の日は5月上旬にも関わらず真夏日。
湿度がないのでマシですが、暑かった。

この久々の面接、結構コテンパンだったのです。
何故かと申しますと…英語。
英語が超必要だったのですが、いかんせん出てこない。

もう面接から戻る道々、悔しくいのなんの。
自分で自分に腹が立ってしまった。
英語ができなかったことではなく、
長くダラダラと不健康を理由に凹んでいた自分への怒り。
なまら自分に腹が立った。

この久々の面接が、私を元気にしたという。
『父ちゃん、燃えたぜ!』
…という星飛雄馬(わかる人にはわかる…笑)状態。

というわけで、積極的に就活に励んでおります。

戦闘態勢に入ったら、病気何てぶっ飛び。
あれだけしんどかったのに、今はそれが嘘のよう。
しかも何でも食べられるからビックリ。

病は気から…と申しますが、本当です。
だってビールが美味しいんだも~ん。
びっくりだ。

55歳、復活ののろしでございます。

2018-03-23

春分の日が過ぎて

三月二十日はドイツの暦で『Frühlingsanfang(春の始まり』
イランなどはこの日が新年の始まりになります。
長い冬時間も25日から夏時間に切り替わり、
日も少しずつ長くなって参ります。

今までは真っ暗の時間帯もうっすら明るい昨今。
寒気が突然入って来たり、暖かっくなったり、雪が降ったり。
まだまだ安定はしませんが、春はもう目の前。
ですが、季節の変わり目、体調を崩さないように要注意です。

さて、昆布生活を開始して2週間が過ぎております。
出汁をとった後の昆布のローテーションが大変ですが、
今の所は何とか順調。
ただ、料理のバリエーションが似たり寄ったりの我が家です。

ほうれん草とキノコの炒め物とニンジンと昆布の佃煮 
昆布を入れて春雨と一緒に。 
一番日持ちして楽なのは、やっぱり佃煮。

体に良いとはわかりつつも、七変化させるのは難しい。
日本で色んなものがブームになり、あっという間に消えていきますが、
結局、人間何かに飛びついても飽きてしまったり、
他のものに気持ちが移ったりと、長続きしないもの。
一つの事を継続するって難しいものです。

私も過去に色々ハマった経験がありますが、
長く続けているものがいくつかあります。

一つはカスピ海ヨーグルト。
これは種菌を確保しつつ、ずっと続けております。
最初は食感が苦手と言っていた博士も食べております。

もう一つはホホバオイルと自家製化粧水。
基礎化粧品はこの二点のみ。
高い化粧品を使っていた頃より、肌の調子は良好です。

それから、自家製のクリーム作り。
これは辞めましたが、その代わりにココナツオイルを利用。
ココナツオイルにハーブオイルを数滴入れ、
足のマッサージクリームとして愛用しております。

ここに昆布生活をどこまで続けられるか。
体に変化が確かにあるので、気長にお試しして行く予定。
一年以上続けられるように挑戦です。

さて、春を迎えて心機一転…ということで、
心身ともに栄養を蓄えるため、
数カ月間、休養することに致しました。
しばらくの間、ブログもお休みしたいと存じます。

皆さま、復活の日まで、ごきげんよう。

2018-03-18

小皿&豆皿

天候が激しく変わったせいでしょうか、体がダルダルです。
寝ても起きても倦怠感満載という感じ。
参りました。

なので、お料理もやや手抜き。
ジャガイモやニンジンを天板に乗せてグリル中。
オーブンに入れれば出来上がりなので、楽です。

さて、本日は我が家で重宝しているお皿について。

欧州の食器は素敵なものが沢山。
そんな欧州の食器に負けず、非常に重宝なのがこれ。

豆皿でございます。
我が家で活躍の三種…いずれも日本の100円均一商品。
サイズ的には直径6~9センチほどのもの。

これが、カットしたレモンを置いたり、薬味を乗せたり。
小回りが利いて何かと便利なのでございます。

それから、ドイツへ来てあると良いなぁと思ったのが小皿。
欧州食器ではこのサイズがなかなか見つけにくい。

下の二種類はドイツ、上は和食器。
直径12~14センチの小皿、使わないようで使うんです。

ヨーロッパでこのサイズを見つけるのは難しい。
そう思っていたところ、セカンドハンドのお店で発見。
いずれも一枚50セントで購入致しました。 
ケーキ皿のような大きさでは持て余してしまうような時、
このサイズが痒いところに手が届くという感じで必要なのです。

小さくても活躍する場が多い小皿&豆皿。 
あると便利、そして重宝間違いなし。

こんな風に、おやつのわらび餅を頂く際にもちょうどヨロシイ。
わらび餅の粉とカシューナッツのミルクで簡単おやつ。
黒ゴマをトッピングし、メープルシロップで頂きます。

黒蜜とは違った美味しさ、和と洋の甘いおやつ。
ほうじ茶と一緒に頂きながらの幸せな日曜でございます。

それにしても、本当にダルい。
このまま昼寝に入ってしまいそうです。

2018-03-16

楽しい!昆布でお料理

 ドイツは寒気が入ってきておりまして、外は氷点下。
明日から日曜日にかけて最低気温が-10℃を超えるようです。

あ、そして…雪が降ってきました。
週末の買い物、ちょっと本日の外出は無しです。

さて、ここのところ昆布の魅力を再発見し、
すっかりハマりにハマっております。 
昆布、北海道がその95%の原産地にもかかわらず、
何故か日本昆布協会とやらは大阪にあるのですね。
なんか、天下を奪われた感じが致します。

まあ、それはともかく、毎日楽しく昆布生活を過ごしております。

せっかく体に良いものを摂っているのですから、
普段の食事にも気を付けなければ。

私が体調を崩してから、博士も食品についての見直しに積極的。
二人ともお肉をあまりとらなくなり、最近は魚か野菜が中心。
食品添加物もタブーのためハムやソーセージも食べなくなりました。

つい最近の博士の提案「チーズも止めましょう」ということで、
ヨーグルトとバター以外の乳製品も辞めることに致しました。

最後のチーズを使って、根菜のグラタンを調理!
具は根菜のお味噌汁の余りです。
これが、グラタンに変身!
アイディアはNHK「ためしてガッテン」でございます。

調味料は塩と昆布酢をメインに、お醤油はごくたま~に少量だけ。
甘味料は黒砂糖か蜂蜜、メイプルシロップを使用。
みりんは使っておりません。

昆布効果で消化器官の調子が本当によろしい。
最近はお料理力が戻って来ているのを実感。

昨日のランチ
チャーハンは博士用です。
右は昆布酢を使ったカブの酢漬け。
塩とメープルシロップ、昆布だしを使って上品なお味し仕上がりました。

この左は昆布とくず野菜の炒め物ですが、
出汁をとり終えた昆布を酢に漬け、柔らかくしたものを使用。
くず野菜はカブとニンジンの皮、カブの葉。
余すところなく使い切って、しかもウマウマ。

サラダですが、タコスの余りをトッピング。
ドレッシングは超簡単。
昆布酢、塩、胡椒、昆布だし、オリーブオイルのみ。
サラダを含めたランチの材料費、概算で5ユーロ程度。

てまひまをかけても自前ランチがやっぱり一番。

次は富山の習慣に習い、昆布〆を試してみようかと。
また一つ、食の楽しみが増えそうでございます。

皆さんも是非一度、昆布でお料理、お試しくださいませ。

家賃大幅節約!引っ越しました!

理由あって、10月中旬に引っ越しました。 デュッセルドルフでも人気の地域で、68平米、2.5部屋のお部屋から、 郊外のお隣り町、古巣のMeerbuschでワンルームを見つけました。 広さも34平米、キッチンとバスルーム付き。 広さも半分ならば、家賃も半分です。 フランクフルトなど...