すっかり仕事から離れて数カ月。
ゲッティンゲンではゆったり毎日を過ごております…と言いたいところですが、
根っから貧乏性なのか、何かをしていないと気がすまない性格。
でも、一日というのは本当にあっという間。
朝起きて朝食の準備をしたかと思うと、また昼食の準備。
少し休んで散歩して、夕方からネットで調べものをしたり、本を読んだり。
気が付けば21時をとうに回っていて、メールチェックとか家計簿つけたりとか。
そして、シャワーを浴びて就寝は23時という最近のリズム。
専業主婦の見習いのような毎日を送っておりますが、
自分の時間を持てる割合は、仕事をしていた時とあまり変わらないかも。
家の中の仕事というのはキリがないもの。
することは頭で考えるよりたくさんあります。
さて、そんな毎日ですが、最近あらたにハマっりつつあるものがございます。
欧米ではビーガンに人気のテンペでございます。
実は近所のトルコ系食材店で見つけました。
一本395gで1.50ユーロというお手軽値段。
インドネシア代表の大豆発酵食品を気軽に味わえます。
調理法はとっても簡単。
炒めるか蒸すか揚げるかです。
私の好みはテンペステーキ。
そのままだと味が何にもないので、お醤油や塩で味付け。
私はガーリックを利かせて塩、胡椒したり、照り焼き風にしたり致しております。
博士にも試してみていただきましたが、お好みではないよう。
でも、私はとっても気に入ってしまいました。
たんぱくでくせがなく、食べやすい。
食間も匂いのない納豆をまとめて食べているようで、違和感なし。
冷蔵庫のストック必需品となりました。
さて、テンペでゆるロハスをしているついでにもう一つ。
種から植えたオレガノがすくすく育っております。
ドイツは卵のケースが紙でできておりまして、
最近のエコ志向の方は、こんな↑風に鉢植え前にケースを再利用しております。
芽が少し大きくなったら、これをそのまま鉢へ植えるというもの。
それから、胃腸によろしいという記事を読んで、スプラウト作りに挑戦中。
カイワレ
クレス
クレスは一度、小さな容器で実験済み。
カイワレ大根はどんな感じになるか、初挑戦です。
カイワレが上手に出来た暁には、もやしに挑戦してみようかと。
YouTubeとか見ると、とっても簡単にできるようなので、
是非ともやってみたいと思っております。
昨今は、GoogleとかYouTubeでいろんな情報を入手できるようになりました。
いちいち図書館に行って、本で調べて…なんて手間がかからない世の中。
PCかスマホがあれば、なんでも素早くゲットできるという便利な時代になりました。
それでも自分の時間というか、余裕の時間というのは増えないのは何故なのか。
SNS見たりに費やす時間が結構多かったりする。
PCでの調べものも、ハマると際限なかったり…(-_-;)
テレビの時間がスマホとPCに変わっただけかと。
ラジオを聞きながら、タブレット見て時間が過ぎる。
過ぎた時間に思わずハッとすること多々あり。
もうちょっとアナログになりたいと考える、今日この頃なのでございます。