約一年の体調不良の最大の原因ピロリ菌。
既に2回の除菌を経験しましたが、残念なことに私の中のピロリは健在。
恐らく、二度目の除菌の時などは、ピロリは『余裕~』だったかと。
三回目の除菌は、専門医から「かなりハード」だと言われ、
ビビった私は他に選択肢がないか主治医に相談。
主治医の「ピロリ菌はパラサイトだから」に青ざめる。
体のあちこちで悪さを働き、挙句には癌になると言われ、
三回目の除菌に挑戦することに致しました。
現実に私、関節のあらぬ痛みに苦しんでおりまして、
専門医からも除菌すると痛みは消えるはずだと言われたこともあり、
じたばたするのは辞めに致しました。
世の中には、もっと大変な病で苦しみ、
その病と向き合っている人が大勢いらっしゃいます。
それに比べれば、ちょっと手強いピロリ菌の除菌など屁のようなもの。
しかもドイツは三次除菌も保険が適用になるのですし。
二万円以上の自腹を切る日本に比べれば、
薬代わずか10ユーロでピロリとおさらばできるのですから。
これが三次除菌セット
左は胃薬です。
右がピロリ菌を退治するお薬。
明日から10日間、投薬開始でございます。
投薬中は、乳製品とカルシウムの摂取をしてはいけません。
食事も消化の良いものをと言われ、
専門医は「和食が一番いい」と申しておりました。
実は、除菌を前にして、居候ピロリ菌があれこれ悪さをしているようで、
もう調子が悪いのなんの。
食事の後、急に背中がざわざわしたり、眠れなかったり。
それで、もっぱら食事は野菜中心。
育てたスプラウトも活躍中。
やはり小麦、お米、大豆、卵が要注意。
食べられるのですが、消化力が落ちているため具合が悪くなる。
なので、体調が良いとき、白米を少し頂く程度。
このゲロゲロさとも10日後にはおさらばと思えば、
やはり除菌の決断は間違いなかったと思います。
さて、今日は除菌前に友人とお茶会でございます。
グルテンフリーのキッシュと
マスカルポーネ・アーモンドケーキ
いずれも小麦抜きで作りました。
私は卵もアウトなので、ケーキだけ頂きます。
では皆様、10日後のブログアップまでごきげんよう。