心地よい秋晴れが昨日、今日と続いております。
しかしながら、私は朝から酷いアレルギー症状で鼻水ダダ漏れ。
先ほど、ハンガリーから持参したハーブの『イラクサ』を飲んで落ち着きました。
『イラクサ』はアレルギーに効果があるらしい。
そんなことは全然知らず偶然購入していたもの。
しかもすっかり忘れて箪笥の肥やしになっておりました。
それが今になって役に立つとは。
さて、我が家のきゅうり『ヨハンナ』ですが、こんな感じで調理いたしました。
まずは、瓶詰にして塩水をたっぷり入れます。
塩水は漬物のグラム数とほぼ同じ量の水に塩、昆布を入れて加熱します。
塩の量の目安ですが材料のグラム数に対して3~4%程でしょうか。
今回は500gのキュウリを準備し、水500ml、塩15gで試してみました。
もう少し塩の量が多くても良かったか?と少し後悔。
昆布、ニンニクを加えて・・・
レッドチリも入れて瓶詰完成
あとは冷蔵庫へ。
丸1日置けば浅漬けの完成です。
残りのヨハンナをお塩で少しもんでから漬けることに。
昆布をキッチンばさみで小さくしたものを入れ、ラップをかけます。
それから不要になった小瓶に水を入れ、重しをしてから冷蔵庫へ。
一晩で『昆布とキュウリのねばねば漬け』完成!
市販の浅漬けの素なんて使わずともOK。
誰でも簡単にお漬物ができるのです。
常備菜の一つとしてあれば助かるお漬物。
あまり手間かからずに一品増えるのが魅力です。