久しぶりにお一人様を楽しむ週末となりました。
何でも食べられないがゆえに、どこへも行けない私は留守番。
映画を見たり、YouTubeを観たりとのんびり。
少し食欲もわいて、久しぶりにお肉を頂くことに致しました。
ご近所のお肉屋さんで豚肉を買い求め、
シンプルな具材で塩味の豚すき焼きを作りました。
ポロネギ、エリンギで簡単調理
カツオと昆布のお出汁が効いております。
大豆商品が頂けないのですが、塩味の旨さを改めて発見。
出汁とともに素材の美味しさを噛みしめながら食します。
すき焼きと言えば牛肉を使うのが正統ですが、
私が子供の頃、北海道ではすき焼きと言えば豚肉なのでございました。
懐かしい昔の味なのでございます。
塩味で頂く場合は、豚肉との相性がよろしいのではないかと。
なかなかおススメでございます。
シンプルな豚塩すき焼き、いかがでしょうか。