2016-06-30

そら豆

この前、久々にマルクトの八百屋さんに立ち寄りました。
そこで袋に入った大きな豆を発見。

今が旬の『Fava bohnen (Ackerbohnen) 』こと『そら豆』
大きいですね…食べごたえありそう!?

実際、豆を取り出しますと皮のほうがボリュームあり。
捨てる部分が多いという『そら豆』ですが、やはり生の豆をゆで上げるのは良いもの。
乾燥豆より時間が短く、即頂けるのが有難い。

我が家はおつまみとしてシンプルな塩ゆでで頂きました。
カレーやスープに入れても美味しいでしょうね。

体調を崩してから、我が家の食卓には豆が頻繁に登場しております。
一時期は食べると不調になったりしましたが、今は大丈夫。
お米を頂けない現在は、豆が大事なエネルギー源なのです。

それに食物繊維も豊富、栄養価も高い優れもの。
昔は調理するには時間がかかり、ちょっと面倒という印象がございました。
しかしながら、レンズマメのように短時間、手間なしで調理が済む物もございます。

面倒というよりも上手に豆の種類を使い分ければ良し。
慣れれば意外にパパッと作れるものなのでございます。

我が家の十八番豆は『Gelb Orient Linsen (黄色いレンズマメ)』、
『Weiße Bohnen (白花豆)』、小豆の三種。
欠かさずストックしております。

手作りのブイヨンでスープにしても良し、お野菜と一緒に煮込んでも良し。
体に優しいメニューを楽しめるのでございます。

2016-06-27

肉体的努力

体重が減るのは良いことですが、肉が重力に逆らえないのが気になります。
これは体だけではなく、顔にもあてはまること。

特にお尻が情けないペッタリ型になるのは避けたい。
ここは筋肉をしっかり使いつつ、健康的に行こうと、毎日自力整体を実施。
一時間のフルセットはちょっと時間に余裕がないので、
継続可能を考えて、20分の初心者向けのプログラムを選びました。

これを起床時と夕飯前に実行しておりますが、
何が良かったかと申しますと、内臓の不調が分かること。

食べ過ぎたり、体に合わない食事をするとすぐわかる。
自力整体のポーズをすると関節が曲げにくかったり、重かったり。
消化器官と関節はつながっておりますので、反応がはっきり出るのです。

ここ2日間ほど、妙に食欲がありました。
案の定、今日になって色々と症状が発生してダウン。
耳鳴り、首のコリ、足の股関節、足首がギシギシ。
お腹いっぱい食事をすると、色々と反応が出てくるのです。

体力をつけることも考え、何があっても自力整体を実施する毎日。
この甲斐あってか、ウエスト部分にすこしくびれが現れました。

そして、ほうれい線がくっきり、ブルドックラインが怪しい顔ですが、
これも何とかせねばと、考えた末に造顔マッサージをすることに。

YouTubeで検索すれば動画がすぐにみられる世の中。
安いクリームをマッサージ用に購入し、早速実行。

くすみが消え、肌の輪郭もスッキリ。
マッサージは時間を作って続けるのが大切かと。
しわやたるみは出来てからでは手遅れなのです。

50代はまだまだ努力が結果に反映される年齢。
自分を見捨てず、手間をかければ蘇るのです。

どれくらいで体形や顔に変化が出るのか、これは実験。
毎日鏡を見つめつつ、自画自賛したいと存じます。

2016-06-19

本日のフリマ

急に体重が落ちたので、手持ちのお洋服がブカブカ。
新しいものをネットで観たりはしましたが、
どうしても洋服は身に着けて選ばないと失敗致します。

洋服探しに得意のセカンドハンドにも足を運びました。
サイズがダウンしますと、意外に掘り出し物に巡り合えることも多々。
まあ、サイズダウンと言っても、私の場合は今までが太りすぎたっだので…

ドイツ人から見ると、私は別に人並みらしいのですが、
それに甘んじて自分が肥大していたことを意識しておりませんでした。

1,2年前の写真を見返しましたが、恐ろしいほど丸く収まっている。

今は独身の頃のグルメにはまって太り始めた時期と同じ位の体重。
正直、日本人の標準と比較するとまだまだですが、私にとっては快挙に等しい。
あとはリバウンドしないよう、日々の健康管理に気を付けるのみでございます。

さて、体形に合わせ、お金かけずに洋服選びと、
本日は地元のフリーマーケットへ足を運びました。

地元のフリマはお洒落なマダムたちも出店しておりますので、
他地域のフリマより洋服の掘り出し物がザクザクでございます。

今日は夏物より、秋冬物を物色致しました。

まずはDüsseldorfブランドのほぼ新品コート13ユーロ
Pumaのダウンベスト、新品で7ユーロ 
いずれもしっかり値切って購入

フリマの洋服買いのポイントは店主がお洒落でスタイリッシュであること。
そして、商品の扱いがきちんとしていること。

きちんとしている方は、古着をきちんとお手入れしたものを並べるのです。
商品も質が良く、長く使えるものが多いというのが印象です。

これで、今年の秋冬物は揃いました。

あとは靴を選ぶだけですが、これはネットを検索中。
シーズンオフの格安セール品を物色しております。

ドイツは夏が暑くはございませんので、夏物は少なくてもイケるもの。

来週末にかけて気温が上がりそうではございますが、なんのその。
どうせ長くは続かないのが常でございます。

今日も満足の楽しいフリマ。
消費税もかからず、しかも無駄なし、財布に優しい。
機会がございましたら、ぜひ一度お試しくださいませ。

2016-06-18

唐麺(タンミョン)なるもの

体調は徐々に上向きですが、ご飯が食べられないのが困りもの。
しっかりした食事をと、卵抜きパスタ以外の食材を探しました。

博士にも思うようなお食事をしてあげていないので、この週末はカレーを提供。
自分の分とは別に作るのですが、カレーなら手間なしで翌日分もOK。
博士がカレー好きだで助かっております。

私専用のお食事ですが、野菜の煮物をまとめて作ったり、
お芋をふかしたり、豆をまとめて炊いたりと色々でございます。

そんな中、最近のパパッとお手軽の食材がございます。
緑豆春雨よりも食感がある唐麺(タンミョン)なる韓国春雨。

塩味のチャプチェ
唐麺の太さが満足感につながるのでございます。

相変わらずチキンブイヨンと塩だけの味付けですが、これがどうしてウマウマ。
緑豆春雨との食感を比べながら頂くものヨロシイものでございます。

新たな食材に巡り合えました。ありがたや。

実はすり身やかまぼこを買おうとアジアショップへ行ったのですが、
大豆パウダーなど大豆由来の食品がよく使われているのです。
冷凍食品の餃子やシュウマイもそうなので、気軽に買えなくなりました。

この際なので、体調が戻っても加工品は一切辞めようと決めました。
加工品を辞めることは体に良いだけではなく、食費の無駄遣いを防ぎます。

嗜好品や加工品を摂らないという事は、無駄なし、買い物時間の時短と言うことなし。
昔ながらの食事に戻り、手間暇かけるのが何よりなのです。

50代でこんな当たり前の健康生活に気づくとは。
体調を崩したことは決して無駄ではありませんでした。

以前、YouTubeで『情熱大陸』を観たのですが、
稲垣えみ子さんの生活に非常に共感が持てました。

私も干し野菜、やってみたいと最近考え始めております。

今後もゆるめロハス生活をいかに楽しむか。
創意工夫で毎日を過ごしたいものでございます。

2016-06-15

ふすま漬け(麦糠漬け)

6月中旬を迎えておりますが、ここのところ寒い日が続いております。
今朝も外気は10℃と肌寒く、コートや厚手のストールが必要なほど。

日中の最高気温が19℃から20℃程度ですから、夏のスタイルは無理。
それでも、会社のドイツ人スタッフは半袖ポロとかですので、驚きです。

小耳にはさんだ話では、西洋人と東洋人は筋肉の厚さが違うらしい。
本当なんでしょうか…博士は寒がってますが。

秋冬物は簡単にしまい込めないのがドイツでございます。

さて、腸の回復のために食事をあれこれ工夫の毎日。
化学調味料は一切辞め、ハムなどの加工品も摂らなくなりました。
おまけに砂糖もなし、果物なし、乳製品なしでございますので、
スーパーのチラシも野菜、肉以外は見るところがございません。

お店に入っても誘惑のワインコーナーや甘いものの前も素通り。
食材購入も一時期は慣れずに散財しましたが、最近は冷静。
余計なものを買わず、質の良いものを少量だけという感じになりました。

週2回はブイヨン作りを楽しむのが新たな習慣となり、
そして腸のためには発酵食品!と糠漬けに初挑戦致しました。

日本へ一時帰国した友人に米ぬかを買ってきてもらいましたが、
糠漬け初心者なので失敗は許されない。

そこでプレ糠漬けとして、BIOショップで麦糠を購入。
糠は糠だから麦も米も関係ないだろうと、ネットでググってみますと、
既にお試ししている方たちがたくさんいらっしゃいました。

大根の端っこも漬けてみる
糠漬けは野菜を無駄なく使いきれるので、お財布にも環境にもよろしい。
ニンジンのヘタやキャベツのシンなんかも糠に放り込んでしまいます。
しんなり漬かったら、小さく刻んで炒め物などに使うのです。

私はNHK『きょうの料理』のぬか床の作り方の動画を参考にしまして、
発酵にプラス乳酸菌の力を借りるため、ヤクルトを少し加えて作りました。


そして…
麦糠漬けについてはこちらのブログをご参考にしていただければと…

YはYpsilonのY』 ドイツで簡単に糠漬けを
『いとしのイギリス』 イギリスにてぬか漬けーふすま漬けー

この他にYouTubeでパンを使ったものの動画もございました。
ドイツはビールがお安いですし、この次はこのパン床漬けに挑戦しようかと。

日本でもやらなかった糠漬けにドイツで目覚める。
これが結構手間にならず、漬かり具合を楽しみに日々を過ごせるという。
腸を壊して古き良き日本の食材にたどり着いた今日この頃でございます。

2016-06-12

ささやかなお一人様

ひと月余りで体重が落ちたため、洋服の選択が一苦労の毎日です。
太るよりは良いことなのですが、今までの洋服が着れなくなるという。

洋服選びに土曜日はお天気も良かったので、ぶらりと町へ出てみました。

ところが、洋服を見てもイマイチ自分でピンとくるものに出会えない。
ドイツへ来てから流行を追うような生活はしておりませんので、
ファッションに関しては自分の勝手気ままコーディネートで生きております。

だからと言って何でも良いわけではなく、それなりにこだわりというものもございます。

一時間少々時間を費やしましたが何も見つけられず。
お腹も空いたので、とっとと帰宅致しました。

本日のおひとり様ランチ
海老と春雨の炒め物

従来のお一人様に比べまして、実にシンプル。
大好きなワインもなしで、代わりに麦茶飲んでました。

食後はお買い物の疲れがドット出てしまい、少しお昼寝。
3時間ほど爆睡してしまいました。

夜は欧州サッカー選手権『ユーロ2016』をテレビ観戦。
ウエールズ VSスロバキアの試合を途中から観ましたが、
サッカーど素人の私が観ても面白い試合でございました。

さて、また月曜日からお仕事。
復帰第2週目でございますが、無理せず体調管理に努めながら過ごしたいと存じます。

さて、これから再び洋服整理をすると致しますか…

2016-06-10

塩ゆで豚

やっと一週間が無事に終了いたしました。

仕事をしてこんなに具合が悪くなるとは思っておりませんでした。
毎日帰宅し、夕方にはベッドへ入るというありさま。
背中はザワザワ致しますし、一体どうなっているんだろうという感じでした。

少しは体が慣れているのでしょうが、なかなかどうして時間がかかりそうです。

さて、たまには美味しいお肉を食べたいとWAYOへ立ち寄り。
いつものように豚のスペアリブとチャーシューを買い求めました。

そして、台所でコトコト…ポークブイヨン作り。
お出汁が出来上がったところで、具材を取り出してスープだけストックいたします。

そして、作り立てのポークブイヨンを使って塩ゆで豚を調理することに。

お出汁をとったお肉、昆布に大根を加えて再び圧力鍋で煮るのです。
大豆アレルギー故、味付けは塩だけというシンプル煮込み。

塩ゆで豚の完成!
これが出汁の旨味で言葉を失うほどの大ヒット。

ここにラーメンがあったら入れたいくらいスープがイケる。
醤油で煮込むより美味しいと思いました。

ほろほろになったお肉を頬張り、もう言うことなし。
これは我が家の十八番になりそうでございます。

食事制限の範囲でどれだけ美味しいものを作れるか。
ここは新たな発見があるかもしれません。

家賃大幅節約!引っ越しました!

理由あって、10月中旬に引っ越しました。 デュッセルドルフでも人気の地域で、68平米、2.5部屋のお部屋から、 郊外のお隣り町、古巣のMeerbuschでワンルームを見つけました。 広さも34平米、キッチンとバスルーム付き。 広さも半分ならば、家賃も半分です。 フランクフルトなど...