2016-07-06

野菜でまったりロハス

時々、妙に食欲がわき、お肉の煮込みなどを頂くのですが、
まだ体調が本格的ではないため、食後に問題が少々。

それで、ここはやはりお野菜でシンプルにと、地味なメニューが登場致します。

調味料は塩とブイヨンだけ。
そこへ練りごまやオリーブオイル、ハーブを組み合わせ。

私の食事は質素ですが素材自慢。
真の美食を追及しております。

ささげ豆と玉ねぎをココナツオイルで炒める
ガーリックをきかせたシンプル塩味

会社にも時々持参のふすま漬けサンド 
練りごまときゅうりのふすま漬けの相性はぴったり。

練りごま大好きで蒸したカリフラワーのソースに
味はシンプルですが食がすすむ一品

凝った味付けとは違いますが、シンプル故に素材の質が大切。
地味でも奥が深い、深ーい美食を楽しんでおります。

色んなものを味わってきましたが、飾らない美味しさに目覚めた今日この頃でございます。

2016-07-01

カレーペースト

6月は『暑い!』と思えたのはわずか2日間だけ。
夏もど真ん中というのに、肌寒い日が続いております。

朝の気温は12℃ほどという毎日。
日中の最高気温も18~20℃と、とても夏とは思えない。
普通にジャケット、コート、またはダウンを身に着けている人がいるくらい。

しかも今年は雨も多く、パッとしない天候の毎日。
博士と二人、ハンガリーの太陽が恋しくなったりしております。

さて、この前の暑い日に、夏を感じて購入したものがございます。

タイカレーペースト
グリーンとレッドの2種類を購入

アジア食材店で一袋50セントというお安さもございまして少々まとめ買い。
暑い日はカレーだ…と意気込んで買い求めましたが、
残念なことに暑い日は続かなかった。

それでもお値段がお安い割に味は本格的かつウマウマ。
ココナツミルクをベースにこのカレーペーストを入れるだけですが、
かなり本格的なウマウマカレーが簡単に作れます。

グリーンのペーストが辛さ強めですが、レッドはマイルドで食べやすい。
ちょっと夏バカンス気分で楽しむカレー。
是非一度お試しくださいませ。

2016-06-30

そら豆

この前、久々にマルクトの八百屋さんに立ち寄りました。
そこで袋に入った大きな豆を発見。

今が旬の『Fava bohnen (Ackerbohnen) 』こと『そら豆』
大きいですね…食べごたえありそう!?

実際、豆を取り出しますと皮のほうがボリュームあり。
捨てる部分が多いという『そら豆』ですが、やはり生の豆をゆで上げるのは良いもの。
乾燥豆より時間が短く、即頂けるのが有難い。

我が家はおつまみとしてシンプルな塩ゆでで頂きました。
カレーやスープに入れても美味しいでしょうね。

体調を崩してから、我が家の食卓には豆が頻繁に登場しております。
一時期は食べると不調になったりしましたが、今は大丈夫。
お米を頂けない現在は、豆が大事なエネルギー源なのです。

それに食物繊維も豊富、栄養価も高い優れもの。
昔は調理するには時間がかかり、ちょっと面倒という印象がございました。
しかしながら、レンズマメのように短時間、手間なしで調理が済む物もございます。

面倒というよりも上手に豆の種類を使い分ければ良し。
慣れれば意外にパパッと作れるものなのでございます。

我が家の十八番豆は『Gelb Orient Linsen (黄色いレンズマメ)』、
『Weiße Bohnen (白花豆)』、小豆の三種。
欠かさずストックしております。

手作りのブイヨンでスープにしても良し、お野菜と一緒に煮込んでも良し。
体に優しいメニューを楽しめるのでございます。

2016-06-27

肉体的努力

体重が減るのは良いことですが、肉が重力に逆らえないのが気になります。
これは体だけではなく、顔にもあてはまること。

特にお尻が情けないペッタリ型になるのは避けたい。
ここは筋肉をしっかり使いつつ、健康的に行こうと、毎日自力整体を実施。
一時間のフルセットはちょっと時間に余裕がないので、
継続可能を考えて、20分の初心者向けのプログラムを選びました。

これを起床時と夕飯前に実行しておりますが、
何が良かったかと申しますと、内臓の不調が分かること。

食べ過ぎたり、体に合わない食事をするとすぐわかる。
自力整体のポーズをすると関節が曲げにくかったり、重かったり。
消化器官と関節はつながっておりますので、反応がはっきり出るのです。

ここ2日間ほど、妙に食欲がありました。
案の定、今日になって色々と症状が発生してダウン。
耳鳴り、首のコリ、足の股関節、足首がギシギシ。
お腹いっぱい食事をすると、色々と反応が出てくるのです。

体力をつけることも考え、何があっても自力整体を実施する毎日。
この甲斐あってか、ウエスト部分にすこしくびれが現れました。

そして、ほうれい線がくっきり、ブルドックラインが怪しい顔ですが、
これも何とかせねばと、考えた末に造顔マッサージをすることに。

YouTubeで検索すれば動画がすぐにみられる世の中。
安いクリームをマッサージ用に購入し、早速実行。

くすみが消え、肌の輪郭もスッキリ。
マッサージは時間を作って続けるのが大切かと。
しわやたるみは出来てからでは手遅れなのです。

50代はまだまだ努力が結果に反映される年齢。
自分を見捨てず、手間をかければ蘇るのです。

どれくらいで体形や顔に変化が出るのか、これは実験。
毎日鏡を見つめつつ、自画自賛したいと存じます。

2016-06-19

本日のフリマ

急に体重が落ちたので、手持ちのお洋服がブカブカ。
新しいものをネットで観たりはしましたが、
どうしても洋服は身に着けて選ばないと失敗致します。

洋服探しに得意のセカンドハンドにも足を運びました。
サイズがダウンしますと、意外に掘り出し物に巡り合えることも多々。
まあ、サイズダウンと言っても、私の場合は今までが太りすぎたっだので…

ドイツ人から見ると、私は別に人並みらしいのですが、
それに甘んじて自分が肥大していたことを意識しておりませんでした。

1,2年前の写真を見返しましたが、恐ろしいほど丸く収まっている。

今は独身の頃のグルメにはまって太り始めた時期と同じ位の体重。
正直、日本人の標準と比較するとまだまだですが、私にとっては快挙に等しい。
あとはリバウンドしないよう、日々の健康管理に気を付けるのみでございます。

さて、体形に合わせ、お金かけずに洋服選びと、
本日は地元のフリーマーケットへ足を運びました。

地元のフリマはお洒落なマダムたちも出店しておりますので、
他地域のフリマより洋服の掘り出し物がザクザクでございます。

今日は夏物より、秋冬物を物色致しました。

まずはDüsseldorfブランドのほぼ新品コート13ユーロ
Pumaのダウンベスト、新品で7ユーロ 
いずれもしっかり値切って購入

フリマの洋服買いのポイントは店主がお洒落でスタイリッシュであること。
そして、商品の扱いがきちんとしていること。

きちんとしている方は、古着をきちんとお手入れしたものを並べるのです。
商品も質が良く、長く使えるものが多いというのが印象です。

これで、今年の秋冬物は揃いました。

あとは靴を選ぶだけですが、これはネットを検索中。
シーズンオフの格安セール品を物色しております。

ドイツは夏が暑くはございませんので、夏物は少なくてもイケるもの。

来週末にかけて気温が上がりそうではございますが、なんのその。
どうせ長くは続かないのが常でございます。

今日も満足の楽しいフリマ。
消費税もかからず、しかも無駄なし、財布に優しい。
機会がございましたら、ぜひ一度お試しくださいませ。

2016-06-18

唐麺(タンミョン)なるもの

体調は徐々に上向きですが、ご飯が食べられないのが困りもの。
しっかりした食事をと、卵抜きパスタ以外の食材を探しました。

博士にも思うようなお食事をしてあげていないので、この週末はカレーを提供。
自分の分とは別に作るのですが、カレーなら手間なしで翌日分もOK。
博士がカレー好きだで助かっております。

私専用のお食事ですが、野菜の煮物をまとめて作ったり、
お芋をふかしたり、豆をまとめて炊いたりと色々でございます。

そんな中、最近のパパッとお手軽の食材がございます。
緑豆春雨よりも食感がある唐麺(タンミョン)なる韓国春雨。

塩味のチャプチェ
唐麺の太さが満足感につながるのでございます。

相変わらずチキンブイヨンと塩だけの味付けですが、これがどうしてウマウマ。
緑豆春雨との食感を比べながら頂くものヨロシイものでございます。

新たな食材に巡り合えました。ありがたや。

実はすり身やかまぼこを買おうとアジアショップへ行ったのですが、
大豆パウダーなど大豆由来の食品がよく使われているのです。
冷凍食品の餃子やシュウマイもそうなので、気軽に買えなくなりました。

この際なので、体調が戻っても加工品は一切辞めようと決めました。
加工品を辞めることは体に良いだけではなく、食費の無駄遣いを防ぎます。

嗜好品や加工品を摂らないという事は、無駄なし、買い物時間の時短と言うことなし。
昔ながらの食事に戻り、手間暇かけるのが何よりなのです。

50代でこんな当たり前の健康生活に気づくとは。
体調を崩したことは決して無駄ではありませんでした。

以前、YouTubeで『情熱大陸』を観たのですが、
稲垣えみ子さんの生活に非常に共感が持てました。

私も干し野菜、やってみたいと最近考え始めております。

今後もゆるめロハス生活をいかに楽しむか。
創意工夫で毎日を過ごしたいものでございます。

2016-06-15

ふすま漬け(麦糠漬け)

6月中旬を迎えておりますが、ここのところ寒い日が続いております。
今朝も外気は10℃と肌寒く、コートや厚手のストールが必要なほど。

日中の最高気温が19℃から20℃程度ですから、夏のスタイルは無理。
それでも、会社のドイツ人スタッフは半袖ポロとかですので、驚きです。

小耳にはさんだ話では、西洋人と東洋人は筋肉の厚さが違うらしい。
本当なんでしょうか…博士は寒がってますが。

秋冬物は簡単にしまい込めないのがドイツでございます。

さて、腸の回復のために食事をあれこれ工夫の毎日。
化学調味料は一切辞め、ハムなどの加工品も摂らなくなりました。
おまけに砂糖もなし、果物なし、乳製品なしでございますので、
スーパーのチラシも野菜、肉以外は見るところがございません。

お店に入っても誘惑のワインコーナーや甘いものの前も素通り。
食材購入も一時期は慣れずに散財しましたが、最近は冷静。
余計なものを買わず、質の良いものを少量だけという感じになりました。

週2回はブイヨン作りを楽しむのが新たな習慣となり、
そして腸のためには発酵食品!と糠漬けに初挑戦致しました。

日本へ一時帰国した友人に米ぬかを買ってきてもらいましたが、
糠漬け初心者なので失敗は許されない。

そこでプレ糠漬けとして、BIOショップで麦糠を購入。
糠は糠だから麦も米も関係ないだろうと、ネットでググってみますと、
既にお試ししている方たちがたくさんいらっしゃいました。

大根の端っこも漬けてみる
糠漬けは野菜を無駄なく使いきれるので、お財布にも環境にもよろしい。
ニンジンのヘタやキャベツのシンなんかも糠に放り込んでしまいます。
しんなり漬かったら、小さく刻んで炒め物などに使うのです。

私はNHK『きょうの料理』のぬか床の作り方の動画を参考にしまして、
発酵にプラス乳酸菌の力を借りるため、ヤクルトを少し加えて作りました。


そして…
麦糠漬けについてはこちらのブログをご参考にしていただければと…

YはYpsilonのY』 ドイツで簡単に糠漬けを
『いとしのイギリス』 イギリスにてぬか漬けーふすま漬けー

この他にYouTubeでパンを使ったものの動画もございました。
ドイツはビールがお安いですし、この次はこのパン床漬けに挑戦しようかと。

日本でもやらなかった糠漬けにドイツで目覚める。
これが結構手間にならず、漬かり具合を楽しみに日々を過ごせるという。
腸を壊して古き良き日本の食材にたどり着いた今日この頃でございます。

家賃大幅節約!引っ越しました!

理由あって、10月中旬に引っ越しました。 デュッセルドルフでも人気の地域で、68平米、2.5部屋のお部屋から、 郊外のお隣り町、古巣のMeerbuschでワンルームを見つけました。 広さも34平米、キッチンとバスルーム付き。 広さも半分ならば、家賃も半分です。 フランクフルトなど...