2016-10-07

手羽先の塩味ビネガーグリル

疲れていたのか、無性にお肉が食べたくなりまして、
久々にOberkasselのスーパーWAYOへ立ち寄りました。

お肉を買う時はここが一番。おススメでございます。

美肌には欠かせないプロテインを摂らねば…と、手羽先を購入。

手羽先を塩、ワインビネガー、胡椒、ショウガで味付け
良く揉んで、20分ほどマリネしてからオーブンで焼くだけ。

備え付けのジャガイモは、20分くらいで取り出し、
あとはお肉だけもう少し焼き上げて完成致します。
ポイントは、表面、裏、表面の順で焼き上げることでしょうか。
表面の皮をパリッとさせることで美味しさが倍増致します。

簡単に出来る割にはウマウマで食欲が止まらない。

ビールに良し、辛口の日本酒、白ワインにピッタリの手羽先グリルでございます。

秋の晩酌のおつまみに…
手羽先の塩味ビネガーグリル、いかがでございまましょうか。

2016-10-01

ピロリ除菌その後

 先々週の火曜日で抗生物質を使ってのピロリ菌除去が終了。

ところが、腸の中の良い菌までやられてしまいますので、
再び腸の調子が悪くなり、振出しへ戻る。

カスピ海ヨーグルトを摂り、善玉菌強化の液体も飲み、
半日とはいえ、頑張って仕事も致しました。

気分転換にラインを眺めて観たものの…
職場では、復帰を歓迎して頂き、本当に有難いと思いました。

何よりこんなに長いこと病欠していても、自分の席があったこと。(笑)

調子がイマイチと言えども、ここは早く完全復帰をしたいと力む。
何だかんだで仕事の勘も取り戻し、これはイケるか!?
そう思った矢先、なんとっ!?
 週明けの深夜、体に異変がおこりました。

なんか背中も腕も妙に痒くて目が覚める。

気のせいだ…と思って再び眠りに入っても、痒さは止まらない。
結局、朝の4時半に飛び起きてよく見たら、なんと蕁麻疹発生。

病院へ駆け込み薬を飲んだら逆効果、消えかけた蕁麻疹復活!?

それでも仕事は休まず、今週はなんとか乗り切りました。

でも、痒い。( ;∀;)

毎日、入浴して自分が作ったクリームを塗ってしのいでおります。
昨日から少しプツプツも減って、楽になりましたが、
体の中で一体何があったのか。

おそらくは腸内環境が再び乱れたことで、免疫機能が停滞しているかと。

それにしても、消化器官の不調って、本当に侮れない。
生きるための健康システムの基本の基なんだと、改めて実感。

本当に焦らず回復へ向けて体を労わらないと、
とんでもないことになると思いました。

それなのに、月末だからと調子に乗って、2時間多めに仕事をした私。

その結果、昨日から胃の調子が再び悪くなってしまった。

絶対に無理をしてはイケないのです。

ドイツは今日から三連休。

もう若くはないのです…よ~く休養したいと存じます。

2016-09-30

読書の秋 Büchermeile Düsseldorf

先週の土日ですが、恒例Bücermeileへ行って参りました。

Büchermeile(ビュヒャーマイレ)とは、アンティーク本や古本を販売する青空市のこと。
デュッセルドルフはAltstadtのライン川沿いに露店がずらりと並びます。

快晴のため、ハーレイで参加の方も…

良書が安く手に入るということもあり、大勢の人で賑わっておりました。

博士が楽しみにしている行事の一つ。
『本はもういい…』と言いつつ、行けば必ず買ってしまいます。

私が買おうかどうか悩んだ料理本…一冊2ユーロ
昨今はネットで必要な情報が入手できるため、買うのは我慢。

とってもビビッドなカラーを使った絵本。 
これ、買わなかったのをちょっと後悔。

皆さんご存知の『アルプスの少女ハイジ』もございます。 
挿絵に年代を感じますね…これは50年以上前の絵本。

今回は特に気に入った本はなく、絵葉書を2枚買っただけ。
本を眺めながら、日光浴をして帰ってきました。

楽しい秋晴れの一日でございました。

2016-09-24

今日のパン

火曜日にピロリ菌の除菌が終了。
ところが、抗生物質のせいで、再び腸に不具合が発生。(-_-;)

ガスが貯まってパンパンになり、とにかく不快。
病院で先生から、善玉菌をパワーアップするものを処方して頂く。

液体を10滴、水に混ぜて飲むだけの代物ですが、これが効くんです。
PRO SYMBIOFLOR
処方箋なしでも、普通に薬局で買えます。

腸の善玉菌が元気だと、肌に反映します。
胃腸がもとに戻ってくると、肌のくすみも消えるのでびっくり。

何も高い化粧品使わずとも、健康なら美は取り戻せるものだと思いました。

さて、さて…話は変わって。

ベーグル作りを卒業して、次のステップへ。

今日は朝から、食パン作りに挑戦致しました。

しかし…ちょっと膨らみが足りなかった。
角食は発酵に時間をかけます。
これ、一次、2次発酵併せて2時間少々かけております。
でも、料理本にあるような、ふっくら山型にはなりませんでした。
角食はかなり捏ねないと…これは足りなかった。 
しかしながら…パンとしてはウマウマ!
思わず、ワインとチーズで頂きたくなります。

パンと言うのは、きちんとした材料で作ると、本当に美味しい。

材料費を考えれば、ちょっとお高いBIOのものと大差ないのですが、
美味しさは手作りのほうが上なのです。

パン作りで、シンプルな贅沢を味わう今日この頃。
当分はハマりそうでございます。

2016-09-20

カスピ海ヨーグルト

この度の胃と腸の不調から、あれこれググること数知れず。
今後の健康対策として、胃腸によろしいものを探し続けました。

カンジダ菌に問題がなくなった今、ヨーグルトならイケるようになり、
ヨーグルトからサプリメント、発酵食品など調べておりました。

調べた中で、ちょっとショックだったのがひとつ。

ドイツのスーパーで市販されているヨーグルトやケフィアですが、
添加物が使われていることが判明。
(表記はさておりませんが、使用されている)

調べた添加物の名前や人体の影響について、あれこれ書き留めたのですが、
資料のノートがどこかに消えっちゃった…これは後日、追記致します。

健康のためのヨーグルトなのに、添加物が入っているなんて。

それで、ヨーグルトを自分で作るしかないかと、一度は自分でトライ。

ヨーグルトを作るためには、牛乳の温度を50℃に熱し、
そこに種になるヨーグルトを入れて作るのですが、
温度計がなかったので、失敗に終わってしまった。

温度計とヨーグルトメーカーの値段をネットショップで比較。
5~7ユーロと大差ないので、ヨーグルトメーカーを買おうかと考えました。

しかしながら…

ドイツでは日本のようにLG21とか、ビフィズス菌とか、
ヨーグルトや乳酸菌の菌種が豊富ではない。

どうせお金かけて作るなら、腸まで届き、効果の高いものにしたい!

そして、たどり着いた先は… 『カスピ海ヨーグルト』
それで、Buyee という海外おまとめ発送サイトから注文してお取り寄せ。
古本とビギナーズセットが届きました。

独身時代、ブームの時に種菌を分けてもらって作ったカスピ海ヨーグルト。

ブームが去った数年後も種を取り寄せ作っていたのですが、
渡独と同時にさようならしておりました。

何故、今、再びカスピ海ヨーグルトなのかと申しますと、

種に牛乳を加え、室温に放置するだけなので、

調理用温度計を買う必要がない。
ヨーグルトメーカーも買う必要がない。

そして、何より!
ピロリ菌に効果があり、腸まで届く!

胃潰瘍や十二指腸潰瘍にも効果があるというので、今の私にぴったり。

届いて早速、新鮮なBIO牛乳で作ってみましたが、
1日で完璧なカスピ海ヨーグルトが出来上がり。

日本でブームは去っても、ドイツで密かなマイブーム。

できるだけ長く培養できるように、雑菌に気をつけながら増やしたいと存じます。

2016-09-19

パン酵母のお話

毎月、BIOショップで手に入る無料の雑誌『Schrot & Korn』 というのがございます。
今どきの農業事情や旬の食材レシピなど、なかなかためになる雑誌。

しばらく手に取る機会がなかったのですが、
BIOショップの近くに引っ越したのをきっかけに、再読するようになりました。

実は、9月号の特集が、今一番気になる話題の『パン』についてでした。
雑誌Shrot & Korn とBIOの生酵母、ドライ酵母

記事によると、イースト菌は天然と糖蜜で作る2種類。
天然酵母は昔からの手法で、穀物から菌を培養したもの。

糖蜜を使って培養する『イースト菌』が現在主流となっておりますが、
これは第一次世界大戦の際、穀物入手が困難になったことから、
その代用として使われたことが始まりだそう。

砂糖を生産する際の副産物として出される糖蜜を使用することで、
安価でパンを作れるようになった…と書かれております。
BIOのパン酵母は、従来の手法の天然酵母なのだそうです。
しかも、ドライの酵母は低温でゆっくり乾燥されるという手順を踏むため、
酵母力が生より強めなんだとか。

なるほど…勉強になりました。

今回は、興味をそそるパンレシピも色々掲載

天然酵母をググりますと、葡萄やレモン、ヨーグルトを使ったものなど、
色んな手法を使ったパンレシピや動画を観ることができました。

それで自分も実験はしてみたものの、結果はイマイチ。

手間と予算を考えて、BIO酵母を買っております。

昨日は食パンの型を購入致しました。

週末は食パン作りをしたいと存じます。

2016-09-17

目指せ、健康生活

ピロリ菌が原因の体調不良から、食事の徹底見直しを致しました。

キッチンにストックしていた即席のブイヨン、ダシの素は一切辞め。
添加物を極力摂らないことにいたしました。

今は天然素材で昆布、かつおだしが中心。
塩はフランスとドイツの天然塩、お砂糖は黒糖に切り替えました。

塩が美味しければ、料理も美味しくなるもの。
調理にお醤油が登場することは、とても少なくなりました。

週末は朝からパンを焼き、旬のかぼちゃでスープ作り。
今日のベーグルはヒマワリの種とバナナを使用。
ふんわり、美味しく焼きあがりました。

パンプキンスープはニンニク、ショウガ、玉ねぎを味のアクセントに。
味付けはお塩だけですが、素材の旨味で口当たりがとてもよろしい。
シナモンをふりかけて頂きました。

今や習慣となったベーグル作り。
天然酵母のベーグルは、市販のパンでは味わえない美味しさ。
手間ひまはかかりますが、辞めることができません。

今までも手作りを心がけてはおりましたが、
使う材料や添加物まであまり細かく気を付けておりませんでした。

甘いクッキーやチョコレートは全く摂らなくなり、
今は食べたいとは思わなくなりました。

何より、砂糖の摂取を辞めるだけで、体調は激変致します。
最初は自分には無理と思っておりましたが、
健康を害するという極限で、人間というは出来るものなのです。

ダイエットのために無理な食事制限やジム通いをするより、
砂糖(果糖、乳糖も)を辞めて、定期的に散歩をするほうが安上がり。

しかも肌のきめが良くなるというおまけ付き。

それに、内臓が正常に働くことで、肌のみならず、
固かった関節が柔らかくなり、むくみが消えるのでございます。

今後は手作りやお安い化粧品で、
美肌をどこまで取り戻せるか、長期で試そうと決めました。

食事でどこまで美しくなれるものなのか。
実験開始でございます。

家賃大幅節約!引っ越しました!

理由あって、10月中旬に引っ越しました。 デュッセルドルフでも人気の地域で、68平米、2.5部屋のお部屋から、 郊外のお隣り町、古巣のMeerbuschでワンルームを見つけました。 広さも34平米、キッチンとバスルーム付き。 広さも半分ならば、家賃も半分です。 フランクフルトなど...