火曜日にピロリ菌の除菌が終了。
ところが、抗生物質のせいで、再び腸に不具合が発生。(-_-;)
ガスが貯まってパンパンになり、とにかく不快。
病院で先生から、善玉菌をパワーアップするものを処方して頂く。
液体を10滴、水に混ぜて飲むだけの代物ですが、これが効くんです。
PRO SYMBIOFLOR
処方箋なしでも、普通に薬局で買えます。
腸の善玉菌が元気だと、肌に反映します。
胃腸がもとに戻ってくると、肌のくすみも消えるのでびっくり。
何も高い化粧品使わずとも、健康なら美は取り戻せるものだと思いました。
さて、さて…話は変わって。
ベーグル作りを卒業して、次のステップへ。
今日は朝から、食パン作りに挑戦致しました。
しかし…ちょっと膨らみが足りなかった。
角食は発酵に時間をかけます。
これ、一次、2次発酵併せて2時間少々かけております。
でも、料理本にあるような、ふっくら山型にはなりませんでした。
角食はかなり捏ねないと…これは足りなかった。
しかしながら…パンとしてはウマウマ!
思わず、ワインとチーズで頂きたくなります。
パンと言うのは、きちんとした材料で作ると、本当に美味しい。
材料費を考えれば、ちょっとお高いBIOのものと大差ないのですが、
美味しさは手作りのほうが上なのです。
パン作りで、シンプルな贅沢を味わう今日この頃。
当分はハマりそうでございます。