パン酵母に目覚めて、見よう見まねで自家製天然酵母作りに挑戦してみました。
干し葡萄とライムを試してみる
真ん中は発酵液で作ったパン種
大丈夫かなぁと不安を抱きつつ、初めてのパン種でプチパンを作ったのですが、
パンらしく膨らんだものの、博士から『不味い』とクレームが。
時間と材料費を考えますと、BIOのパン酵母を買ったほうが安上がり。
わざわざスローライフを体現するために、自家製を追求する必要はいかがなものか。
しかも失敗作のパンは廃棄処分。
ご近所に新しいBIOショップもオープンしたことですし、
今後は普通に1個49セントのパン酵母を買うことに致しました。
ドイツはパンのお国ですから、BIOの材料も日本よりはお安いですし。
手作りの美味しいパンを思う存分作れます。
次はパンの型を中古品で購入したいもの。
週末のフリーマーケットでの楽しみが一つ増えました。