2015-03-14

Bäckerei HINKEL

最近、とあるテレビ番組で市販されているパンについての特集がありました。
その前にもパンが『試験所で作られる』というVTRをFace bookで観たこともあり、
ダブルで衝撃的な内容だったため、以来、パンの購入を止めております。

でも、たまに食べたくなるのが人情でございます。
ならば、ちゃんと余計な酵素や冷凍などをしていない普通のパン屋で買えば良い。

自分のバゲット探しの興味もありますので、
本日は昼過ぎにAltstadt(アルトシュタット)へ行くことに。

今日の狙いは噂に聞いていたHINKELというパン屋さん。
Altstadtに二店舗ございますが、Mittelstraße 25 の店舗へ足を運びました。

通りで見つけたマンホール

遠目からでも人ごみで分かります

 店舗のウインドウ前も人がたくさん

 入るとこんなに人、人…

 焼きたてのパンがウインドウに並びます


とにかく、地元の人から観光客まで、混みに混んでおりました。
更に驚いたのは、店舗で注文をとる店員さんの多さです。
次から次にお客様をさばいて行くのですが、ショーケースの向こうに20人以上居たのでは?
とにかく、横一列店員さんが並んで接客対応しておりました。

入り口のところで、お客様の一人が、
『Düsseldorf で一番のパン屋さんだからね』とかなんとか、話しておりました。

早速、ここでバゲットと普通の何とかパン(名前忘れた…)を購入。
二個で4.20EURとお値段お高めですが、その分、ちょっと期待も大きい。

フレンチ・バゲット

ちょっと遅めのランチ 

パンにうるさい博士が一口食し、『全然、特別じゃない…』と辛口批評。

私のこだわりバゲットでございますが、かなり表面固めなので、顎痛いです。
美味しいですが、バゲットなら私個人としてはTerbuykenのほうが好みです。

ただ、バターを付けたり、オリーブオイルと一緒に頂くと、生地の旨味の違いがわかります。
ワインと一緒に頂きたくなるのは気のせいでしょうか。

パンについては日本人好みと言うわけには行きませんかね。
どうでしょう。
話のついでに、一度お試しあれ。

2015-03-13

Ich möchte auch REWINDIST sein !

この前、ミニマリストについてちらほら書きました。
昨日は日本の友人ともミニマリスト絡みで、節約の話になりました。

彼女はある方法を使って、ガス代を月1,000円節約することに成功した凄腕です。

その彼女と私の共通点は、新しいものを極力購入しないという姿勢。
特に洋服は新品を購入することが稀でございます。

そこで、ドイツで最近、ひっきりなしにマスコミ取材を受けている女性の話になりました。

以前にもブログに書きましたが ⇒ ケチではなくエコもったいないスピリット
Hindi Kiflai さんというフランクフルトのラジオ・ジャーナリストの彼女。

個性的な組み合わせがとってもお洒落
Ms. Hindi Kiflai (Blog : DailyRewind より)

365日、古着でのファッションコーディネイトに挑戦をしている方なのですが、
とても古着とは思えない組み合わせで、ブログを見ていて楽しいです。

大量消費で消えて行く洋服たち。
でも、古着でも心地よく、安くファッションを楽しむことは可能。
彼女は古着を毎回購入してるのではなく、大半を借りて(着用後はクリーニングして返却)、一部を自分で購入して、この活動を続けています。

大手の安い洋服販売のために、インドで低賃金で過酷な労働を余儀なくされている人々。
ある製縫工場での痛ましい火災事故が、彼女の運動を始めるきっかけになったとか。

手持ちの洋服を0にして、この挑戦をしている彼女もミニマリストであり、
再生ファッションを楽しむREWINDISTでもあります。

勝手にREWINDISTなんて簡単に言ってしまいましたが、私も彼女には共感すること多し。
友人とともに、古着を大いに活用し、 HindiさんのようなREWINDISTになりたいと存じます。

カラメルシロップとパンケーキ

最近は、朝食にパンケーキを焼くことが多くなっております。
ある理由から、市販のパンを購入するのを止めている我が家でござます。
安心、安全は自分が作ったもの…というのが基本。
手間ひまかけれる今だから、出来ることは時間を惜しまずすることにしております。

パンケーキ用にカラメルシロップを手作り


以前に一度試してみて、すっかり気に入ってしまった手作りカラメルシロップ
今回はストックがなくなりましたので、早速作りました。

こんな風にパンケーキにかけて…

作り置きしておけば何かと便利。

チーズケーキやヨーグルトにかけたり、用途は工夫次第で広がります。
作り方はとっても簡単ですが、お鍋の砂糖は高温なのでお気を付けくださいませ。

是非一度、自家製のカラメルシロップお試しくださいませ。

2015-03-11

特売品のじゃがいも

今日は水曜日で『市場の卵の日』でございます。
玉子の空きケースを持参して、今日もいつも通りにお買い物へ。

それから、出かけたついでにスーパーEDEKA(エデカ)の特売品を思い出す。
今週はなんと、国内産のジャガイモが10㎏、1.99EURなんでございます。
こりゃあ買わずに居られません。

10kgを引きずり、引きずり帰宅
スーパーのレジのお姉さんから、『気を付けて帰ってねぇ』と言われました。


10㎏ってやっぱり重いわぁ。でも、一人で持って帰りました。

使う量だけキッチンにストックを置き、あとは芽が出ないように地下室へ移動。
これで当分はジャガイモ料理に挑戦となりますか。

レパートリー、どれだけ増えるか、また工夫が必要でございます。

ミニマリスト再考と簡単料理

昨日は『ミニマリスト』についてのブログを読み、ちょっと考えさせられたりしました。
でも、造語になるあたりがトレンドにされているかしら?と思ったり。

必要最低限のもので生活したり、物を大切に使ったりというのは、その昔は当然のこと。

自分が育った昭和の時代には、その類の人たちが普通だったはず。

大体、昔の引っ越しってリヤカー1台で足りておりましたから。
(他のお家は違うかもしれませんが…我が家はそんなものでした)

博士の知り合いのある教授、彼こそミニマリストの先端かと。
10数年前のことですが、初めてご自宅へ伺った時、お部屋の中を見てびっくり。

かなり初期の頃の電子レンジ、使い込んだテーブルとものを大切にしているのが一目瞭然。
とにかく家財道具も質素ですし、腕時計も持たない。

『腕時計はね、電池の交換にお金がかかるでしょ。僕はこれ…』と言って、
ポケットから取り出したのは小さな目覚まし時計。

電池代も安いし、旅行へ行くときにも重宝するからと、自慢げに話しておりました。

自分も年齢を重ねて、そんな生き方も悪くないと思う今日この頃。
消費だけが全てじゃないということを深く考えるようになりました。

さて、話は変わって…

今日の我が家の昼食は野菜たっぷりの簡単料理。
玄米食に合わせ、二品ほどササッと作ってみました。

ブロッコリーのおかか+胡麻ふりかけ和え

昨日、スーパーで買ったブロッコリーの余りでお安く、簡単に。

そして、先週末の特売で買ったレタスの余りで簡単サラダを作りました。

レタスとポロねぎのポン酢、梅こぶ茶サラダ
ポロねぎは辛味がないのでサラダに使ってもOK。美味しくいただけます。

実は友人から賞味期限切れの梅こぶ茶、おかか、胡麻ふりかけ等を頂いたのです。

ドイツには、お店で廃棄処分する野菜や賞味期限切れの商品を無料で頂いて、
必要な人たちでシェアするとという活動をしている団体がございます。
Foodsharing というものなのですが、消費される一方で食べ物がゴミとして何万トンも処理されることに警告を発し、このような運動をしていらっしゃるのですが、

この話を友人にしたところ、それならば…と、自宅にあったものを持ってきてくれました。
身近なところで シェアリングしてみたという。初体験ですが、これは悪くない。
なかなか便利でございます。

ごく身近な方とシェアリング、一度お試しくださいませ。

2015-03-10

ミニマリストなるもの

先週末、お客様から頂いたフランケンのワイン。
余っていたのを一人で飲みました…美味しい。

もう一度飲みたい美味しさ

何でも、この瓶の形がとある動物の雄の大事な部分の袋の形からきているらしい。
ドイツに長いこと暮らしておりましたが、初めて知りました。

さて、ワイン飲み飲み…いい気持でFace bookなどチラ見しておりましたら、

«なぜ億万長者の一流メジャーリーガーが月8万円で車上生活をしているのか»

というブログの記事のアップが目に止まりました。
内容を読んでわかったのが、『ミニマリスト』なるもの。

何でも必要最低限の持ち物で暮らす方をそう呼ぶようなのですが、
更にググるとこのミニマリストやミニマリストを目指す方々のブログがいっぱい。

まあ、我が家も節約&シンプルライフを目指してはおりますが、まだこのカテゴリーには届かない。
これを目指すには家の書籍を一番に整理しなければなりません。
そんなこと・・・考えただけで気が遠くなる。

ただ、自分の洋服とキッチン回りなどは、以前より随分スッキリはしました。
使っている食器も必要最低限、買いたしはほとんどがセカンドハンドです。

年齢を重ねると、余計に物を減らす意識を持つことは大切だと実感しています。
でも、なかなか減らせないのが人情。

ちなみに、博士は『リュックサック一つで…』というのが口癖。

この際、夫婦そろってリュックサック一つまで物を減らしてみようか。どうだろう?

ブロッコリー

今日は小麦粉のストックが切れそうなので、スーパーへ参りました。
そうしましたら、ブロッコリーが特売で66セント。
これは迷わず買い物かごへ入れてしまいました。

さっそく、本日の夕食で簡単一品。
茹でたブロッコリーにマヨネーズ、オリゴ糖少々、胡椒、ポン酢、ごま油、ごまを加えて和えました。

さっぱり味のブロッコリー
軽いお味でウマウマ

ここ数日、春らしい天候が続いているドイツでございます。
小鳥の鳴き声も変わり、庭ではリスの姿もちらほら…。いいですねぇ~。

就活中の現在、ちょっとドイツ語コースを受けなおそうかと思案。
先週、早速VHSのドイツ語コースの問い合わせに参りましたら、いきなり試験でした。
文法をかなり忘れておりまして、中級B2からやり直し必須と言われ、ショック。

でもって、インテンシブのコースを受けたいと希望しましたら、もう満員でアウト。
それなら他のVHSで…と問合せをしましたが、どこも満員御礼で受け付けてもらえず。
いかに外国人が多くドイツへ移民してきているのか、身をもって知らされた次第でございます。

仕方ないので、やっぱり自宅で…と思ったものの、自習はどうも刺激がございません。
教会やボランティア団体が無料で主催しているコースをググったりしております。

日も長くなりつつあり、何か始めたい春でございます。

家賃大幅節約!引っ越しました!

理由あって、10月中旬に引っ越しました。 デュッセルドルフでも人気の地域で、68平米、2.5部屋のお部屋から、 郊外のお隣り町、古巣のMeerbuschでワンルームを見つけました。 広さも34平米、キッチンとバスルーム付き。 広さも半分ならば、家賃も半分です。 フランクフルトなど...