お休みしながら、暇つぶしにYouTubeをダラダラと見ておりました。
私の最近のお気に入りは、Veggie Dishesというベジタリアンレシピの動画。
別に我が家はベジタリアンではございませんが、お料理の参考のために拝見してます。
普通のレシピでは思いつかない発見もございますので、結構見逃せない。
それに、バターや卵の代用品にどんなものを使えばいいのか分かるのが嬉しい。
Veggie Dishes
そのいくつかの料理レシピの中で、塩レモンを使ったものがございました。
『塩レモン』とは何ぞや!?
気になるものは、早速ググる。
何だかこれ、今年の4月くらいに日本ではメディアで取り上げられ、ブームだったとか。
日本のサイトとドイツのサイトを交互に調べると、作り方が数種ございました。
ドイツのサイトでは、モロッコ式と称しておりました、
檸檬を塩で一ヶ月ほど漬け込むというもので、20カ月保存可能とか。
それから、同じ塩レモンでも、レモンピールと塩を混ぜるものも発見。
見ていると、とにかくすぐに試したくなる。
でもって、家にあったBIOレモンで早速、調理開始!
手前のレモンピールは一個分。
これをペーパーの上に置いて、12時間ほど乾燥させます。
乾燥したものを塩と混ぜればOK.。
それから奥にある真ん中のものは蜂蜜檸檬。
漬け込んでホット檸檬などにして頂きます。
そして、右端のものが塩レモン。
レモン3個を盾に4つ切りにして塩を真ん中からたっぷり挟み込み。
それを瓶にビッチビチに詰め込んで蓋を致します。
このまま冷蔵庫で1ヵ月置いておくだけだそうでございます。
初塩レモン、どうなりますか…楽しみ。
クリスマスのローストチキンなどに使おうかと思っております。
それにしても、日本というは情報が豊富ですね。