2015-11-13

れもん、レモン、檸檬

お休みしながら、暇つぶしにYouTubeをダラダラと見ておりました。

私の最近のお気に入りは、Veggie Dishesというベジタリアンレシピの動画。
別に我が家はベジタリアンではございませんが、お料理の参考のために拝見してます。

普通のレシピでは思いつかない発見もございますので、結構見逃せない。
それに、バターや卵の代用品にどんなものを使えばいいのか分かるのが嬉しい。

Veggie Dishes

そのいくつかの料理レシピの中で、塩レモンを使ったものがございました。
  
『塩レモン』とは何ぞや!?

気になるものは、早速ググる。

何だかこれ、今年の4月くらいに日本ではメディアで取り上げられ、ブームだったとか。

日本のサイトとドイツのサイトを交互に調べると、作り方が数種ございました。

ドイツのサイトでは、モロッコ式と称しておりました、
檸檬を塩で一ヶ月ほど漬け込むというもので、20カ月保存可能とか。

それから、同じ塩レモンでも、レモンピールと塩を混ぜるものも発見。

見ていると、とにかくすぐに試したくなる。

でもって、家にあったBIOレモンで早速、調理開始!

手前のレモンピールは一個分。
これをペーパーの上に置いて、12時間ほど乾燥させます。
乾燥したものを塩と混ぜればOK.。

それから奥にある真ん中のものは蜂蜜檸檬。
漬け込んでホット檸檬などにして頂きます。

そして、右端のものが塩レモン。

レモン3個を盾に4つ切りにして塩を真ん中からたっぷり挟み込み。
それを瓶にビッチビチに詰め込んで蓋を致します。
このまま冷蔵庫で1ヵ月置いておくだけだそうでございます。

初塩レモン、どうなりますか…楽しみ。

クリスマスのローストチキンなどに使おうかと思っております。

それにしても、日本というは情報が豊富ですね。
逆輸入で学ばせて頂くこと多しでございます。

…12時間後

こんな感じで完成の乾燥レモンピールの塩!

日本人ならやっぱり御飯

お腹をやられておりましたが、体調はよろしくなってきております。

体が弱ると、どうもお米が恋しくなる。
やっぱり、日本人なのねぇ。

今日は冷蔵庫の食材整理も兼ねて、炊き込みご飯を作る。

この炊き込みご飯、以前、友人に教えて頂いたもの。
ツナ缶(小さいもの)1個、生姜、ニンジン、昆布茶を使って作るもの。
調味料としてお醤油とみりんを使います。

お米のカップにお醤油、みりん、昆布茶、水を混ぜて入れるだけ。
仕上がったらネギなどの薬味を混ぜ合わせて完成。

超手抜きの割には美味しい…
 冷凍室に眠っていた餃子をとろりスープに致しました。
これで厚焼き玉子があれば、なんとなく立派に見える昼食の完成。
博士には大いに受けまして、大満足。

こんな簡単なもので感謝されるなら言うことなしでございます。

さて、お米と言えば…

わが家は松竹オンラインショップで注文。
12月のクリスマス繁忙期に入る前に、さっさとお米を注文致しました。 
わが家は、このイタリア産の「ゆめにしき」が定番。
今回は、安いので試しにドダン米なるカリフォルニアのお米を注文致しました。

9㎏で19ユーロという破格なのですが、いかがなものか…楽しみでございます。

最近は、一番シンプルに白米と納豆、海苔という食事が妙に恋しい。
今まで考えられないほど納豆買っては冷凍してます。

ドイツで納豆はかなり贅沢品になりますが、体が欲しているのかイソフラボン。
これってメノパウゼの影響なのか!?

とにかく、私はダイエットは一切しないことにしまして、
体が欲するもの、好きなものをなるべく頂くようになりました。

お米食べて、ちょっと元気が戻りました。
日本人ならやっぱり米が一番なのでございます。

2015-11-12

ヒラメのムニエル

腸のバクテリア退治に、朝はリンゴのすりおろしに蜂蜜を加えて頂く。
お腹の調子がイマイチなときには、リンゴがどんな薬より効果的でございます。

少し調子が上向きになったところで、昼食にヒラメを頂くことにしました。

ヒラメのムニエルとトマトのマカロニ
冷凍物のヒラメではございますが、ウマウマ。

冷凍と言えどもヒラメはお値段少々お高め。
特売以外では我が家の食卓に上ることは殆どございません。

ニンニクとレモンで香り豊かに頂くヒラメ。
ちょっとゴージャスは気分の昼食でございます。

普段ならここにキリリと冷えた白ワインが登場するのですが…
体調が戻っておりませんので、当分はワイン自粛でございます。

明日こそ、お腹痛くならずに目覚めたいもの。

さて、またルイボスティーでも飲みますか…。

2015-11-11

風邪と鼻の吹き出物

11月だというのに、信じられない温かさ。
まるで春のような気温が続いているドイツでございます。

温かいのは良いのですが、朝夕の寒暖の差がございます。
こういうときは、風邪菌が拡散するため、すぐに体調をくずしがちになります。

週末、人ごみの中で過ごしたため、ちょっと体調に異変が。

扁桃腺がイガイガ、そして翌朝、久しぶりに腹痛で目が覚めました。

私の場合、お腹が不調だと腰も痛くなってしまうため、寝ていられない。
一日休んで出社しましたが、食欲もわかず、めちゃくちゃ不調。

おまけに、鼻の中(入り口部分)に出来物がっ!!
それが化膿してしまいまして、ズッキンズッキン痛いっ!

そして右顎下に吹き出物も…これが化膿しているらしく、触ると痛い。

全部内臓の不調からきている吹き出物。

病院へ駆け込むと、先生から腸にガスが貯まっていると指摘されました。
何でも、バクテリアが活発に動き出すと、こんなことになるらしい。

「玉ネギは食べないでね。とにかくお茶や水分を良くとって」とアドバイスあり。
そして、しばらく自宅で静養するように言われました。

まあ、お腹はなんとか、食事に気を付け、言われたことを守るだけ。
ところが、鼻の中のデキモノが酷くなり、真っ赤になってジクジク。

博士に言うと、鼻の中を洗浄してバクテリアを退治するようにと言われました。
そして、博士の鼻洗浄用の塩を頂く。

バクテリア対抗のナトロンと鼻洗浄用の塩
 左のKaiser Natronはドイツじゃ定番中の定番。
日本語で言うところの重曹なのですが、お菓子作りの外にも用途が色々。

ナトロンは100年以上、庶民の間の万能品として知られております。

そして右が鼻洗浄専用の塩。
薬局で処方箋なしでも購入できます。

鼻洗浄は、この一袋を250mlのお水に溶き、鼻の穴で吸い上げて出すというもの。
片方の鼻の穴を抑えて、思いっきり吸い上げるのですが、ゲロゲロ。

250mlを就寝前、翌朝の2回で分けて洗浄。
たった2回ですが、ジクジクだったデキモノ部分がかなり良くなりました。

おまけに鼻炎の鼻水ダダ漏れにも効果を発揮し、かなり楽に。

それから、鼻の周りもそうですが、顎の吹き出物もきになるので、ナトロン洗顔しました。

ぬるま湯1Lにティスプーン3~4杯のナトロンを溶かし、それで洗顔。
石鹸を使わず、バシャバシャと何度も気が済むまで洗う。

ナトロンはバクテリアを殺菌する働きがあるため、吹出物に効果的。
丁寧に洗顔させていただきました。

私は締めに水で50回すすぎ洗顔というのも致します。
これが、不思議と肌を引き締め、肌の調子が上がるのです。

あとは、手作りの化粧水とクリームで保湿。

何でも更年期障害(メノパウゼ)に入ると、肌も乾燥しやすくなるそうな。
肌環境がかわると吹き出物も出やすくなるんだそうです。

ナトロン洗顔、どの程度優れものなのか、しばらく実験したい。
キッチンにあるもので、美しくなれるのなら有難いもの。

色々と調べつつ、試していきたいものでございます。

2015-11-06

旬の焼きたてスィーツ

ブログをお休みしていた期間、暇さえあればケーキ作りに没頭。
特に最近はチーズケーキにハマり、微妙にレシピを変えたりしつつ焼いておりました。

チーズケーキつながりで、タルト生地作りにもハマってしまい、
どうするればサックリ焼きあがるか、毎回あの手この手で焼いております。

キッシュもそうですが、納得できるまで何回でも焼いてしまう。
食べることに関しては、妙に力が入るのでございます。

本日は、お仕事お休みでございましたので、午後からキッチンに立てこもり。

旬の地元産りんごとカボチャHokkaidoを使ってのお菓子作りでございます。

りんごElstarのクッキー
クッキーは玉子を使わず、バター、牛乳で作ります。

玉子を使わない方がサックリ感が出る気がして、わが家のクッキーは卵不使用。

それから、カボチャのタルト 
カボチャ半分と小麦粉、片栗粉、卵、生クリーム、砂糖を使用。

このタルト生地、玉子を使ったり、バターをタップリ目にしたりと色々ですが、
ドイツレシピを参考にしつつ、自分の配合を試行錯誤でお試し中。

サクッと仕上げるために、あるものを入れることを発見。
我ながら瓢箪から駒で生まれたレシピにビックリです。

どちらのお菓子もお砂糖は超控えめ。
リンゴとカボチャの甘みで十分に美味しくいただけるのでございます。

また、香料にはシナモンを使用。
リンゴとカボチャはシナモンと相性がとってもヨロシイ。
味がぐぐっと深みを増し、とても品のある仕上がりになるのです。

本日もウマウマで博士も満足。
秋の夜長、旬のスィーツを頂きながら、DVD鑑賞を楽しみたいと存じます。

祝、ドイツ生活10年目突入、そしてスーパーWAYOも再開!

久しぶりのブログでございます。

7月から始めた仕事にも慣れ、体が残業しても疲れ知らずになりました。
まあ、メノパウゼはそのままですが、これは上手く付き合っていくしかございません。

さて、私のドイツ生活も丸9年が経ち、いよいよ10年目に突入となりました。

当初は博士ともども数年で日本に戻るつもりでおりましたが、運命とは不思議。
気が付いたらこんなに長く居ついてしまいました。

最初はただただ、日本が恋しくて、灰色の空に溜息をついておりました。

ドイツの灰色の空は相変わらずですが、すっかり生活エンジョイしている今日この頃。
日独の違いにボヤキを入れるより、むしろネタとして笑い飛ばせるようにもなりました。

10年目突入とともに、お料理以外にも色んなことに興味を広げつつ、
リニューアル気分でブログを再開したいと存じます。

さて、リニューアルと言えば・・・
Oberkasselの日系食材スーパー和洋が生まれ変わって再オープン!

火災が原因でしばしお休みを余儀なくされた和洋でしたが、
以前よりもスタイリッシュに生まれ変わりました。

お寿司、ラーメン、カレーなどのイートインコーナーあり

WAYOと言えば、ここのお肉が最高に美味しい。
今日は、やっと会社の帰りに立ち寄り、手羽先と豚肉スライスを購入。

それから、友人と待ち合わせてイートインコーナーも試すことに。

日本人だけじゃなく、地元のお寿司好きのドイツ人も列を作る人気でございます。

WAYOは店主がセレクトした高級食材などもあり。
トリュフ入りのイタリアンパスタなんかも棚に並んでおりまして、購買欲をそそられます。

まあ、とにかくお洒落ですね…お店も綺麗ですし。

何はともあれ、私は美味しいお肉を買えるのが嬉しい。
これからも、会社帰りに足を運んでしまいそうでございます。

2015-10-03

秋も深まる…おひとり様

 日が短くなっているのを実感する今日この頃でございます。
そして、朝晩の冷え込みが10℃以下になり、紅葉が進むドイツ。
何といっても、今月25日からは冬時間の開始でございますから…早いですね。

朝8時ちょっと前の空
お月様の顔が見える朝、だんだん明けるのが遅くなっております。

さて、博士が久々にお出かけ致しました。
この度は、私は体調を考えて自宅待機。
一人でのんびりさせて頂くことに致しました。

たまに一人の時間を持つというのは大切。
そして、ゆったりと食事を致しました。

冷凍ヒラメのムニエル
大好物の鴨肉
ワインと一緒にお食事…これが脳活にもヨロシイ

ささやかな幸せを独り占め。

ほろ酔いで最高の気分でございましたが、それも束の間。
9時過ぎたら、知らない間にそのままソファで眠ってしまった。

ホント、年齢を感じる今日この頃でございます。

さて、私事でございますが、ブログがマンネリ化しつつあるように思います。
ここで少し小休止をさせて頂き、ちょっと充電しようかと。

このページを楽しみにご訪問して下さる皆様、本当に感謝しております。
ありがとうございます。

また、エネルギーを蓄えて戻って参りたいと存じます。

家賃大幅節約!引っ越しました!

理由あって、10月中旬に引っ越しました。 デュッセルドルフでも人気の地域で、68平米、2.5部屋のお部屋から、 郊外のお隣り町、古巣のMeerbuschでワンルームを見つけました。 広さも34平米、キッチンとバスルーム付き。 広さも半分ならば、家賃も半分です。 フランクフルトなど...