さてさて、体調も回復へ向かい、いよいよ就職活動再開を致しました。
実は先月、職業安定所から召集令状(?)が届きまして、
11月いっぱいは現在の職場に在籍するにもかかわらず、就活先を紹介されました。
3カ所の会社へ履歴書を送るように言われたのでございます。
ドイツ職安はオンラインで管理されておりまして、
職安のサイトへIDとパスワードを入力し、アクセスをすれば履歴書作成が簡単にできて、
サイトから雇用先へスピーディに応募書類を送付できる仕組みになっております。
サイトでどの企業を受けたか、どの企業を検索したかも管理されるというしろもの。
私もあれこれ試しつつ、履歴書を送付致しました。
結果は1件だけ面談の連絡が入りました。
面談日が決まるまで3週間以上かかっております。
しかも人材派遣会社を通しているポジションのため、派遣会社面談と企業面接は別。
面談しても面接につながる可能性は何パーセントなのか・・・
まあ、とりあえず面談してもらえるだけでもラッキー。
緊張せずに楽しんで参りたいと存じます。
応募はメールで行いましたが、念のため履歴書原本を持参すべく再チェック。
ドイツ語、英語、日本語での履歴書を揃えねばなりません。
目次を付けて、推薦状、資格証明なども添付しなければなりませんので、
日本より厚めの履歴書になります。
これを皺ができないように、しっかりファイルして、明日の面談の際に提出いたします。
さあ、明日はどうなりますか・・・楽しみでございます。
2014-11-12
2014-11-11
Trödelmarkt
先週末、お天気が良かったのでフリマ(Trödelmarkt トリェーデルマルクト)へ足を運びました。
電車に揺られ、お気に入りの町Mettmann(メットマン)へ。
この町のフリマの常連になっております。
電車に揺られ、お気に入りの町Mettmann(メットマン)へ。
この町のフリマの常連になっております。
お気に入りの彫刻
クリスマスマーケットの準備が始まる時期
教会を中心に円形状に古い建物が残っている町
上空には渡り鳥の大群が…
本日の購入品
陶器のバターケースは3ユーロ、Kuchenheberとナイフはセットで1ユーロ
目的どおりの物を見つけられたので、非常に満足。
やっぱりフリマは楽しい。
新品を揃えるのもいいのですが、レトロで可愛いものを探せるフリマも見逃せません。
それに、何よりお値段がお得なのがヨロシイ。
たまに掘り出し物もございますので、フリマはおススメでございます。
週末の退屈しのぎに是非一度お試しあれ。
ルッコラのペースト
スーパーで購入したルッコラが食べきれず、さてどうしましょうか。
一パック(99セント)買ってしまうと、本当に食べきるのが大変なんです。
そこで、本日はフードプロセッサーを使ってペーストを作ることに致しました。
松の実がありませんので、代わりに胡桃を使用。
材料は、ルッコラ、胡桃、ニンニク、パルミジャーノと塩を少々とオリーブオイルだけ。
簡単に出来上がり・・・
ペーストはパスタと合わせても良し、バゲットやパンにのせても良し。
またまたオーバーカッセルのワイン屋さんで美味しいワインを購入。
これが渋い大人味でイケるワイン
ペーストを作ったり、お料理の下ごしらえにフードプロセッサーを3ユーロでゲットした私。
中古ですが十分使えて大満足です。
我が家のキッチン用品は半分以上が中古品でございます。
ケーキの型なんか全て1ユーロ~3ユーロで揃えました。
殆どが掘り出し物なので、我ながら買い物上手?と自画自賛してしまいます。
実は白い食器で使い勝手が良く、お安いものを密かに探しております。
博士が知ると教育的指導が入りそうですが・・・
2014-11-07
ドイツ生活9年目突入!
私のドイツ生活も9年目に突入致しました。
まさかこんなに長くここに住むとは・・・最初は考えておりませんでした。
5年前くらいでしょうか、もう日本へ帰国をしようかと思った事がありました。
博士も日本が好きなので、夫婦そろってその事を真剣に考えておりましたが、
なんだかんだと色々なことがおこり、結局、帰らずに丸八年経過。
今はすっかりドイツに馴染んでしまい、逆に帰るのが億劫というか…
面倒になりつつある今日この頃です。
ドイツ語もさして上達しないまま、9年目に突入とは・・・我ながら恐ろしい。
ですがここまで来たからには、在独10年を目指してGo,Goでございます。
さて、ドイツ生活9年目突入を祝して・・・という訳ではないのですが、
ストックのリンゴが元気なくなりそうなので、YouTubeで入手したレシピを試すことに。
フランス人のお兄さんがやっていた番組なのですが ⇒ Harve Cuisine
簡単で美味しそうなケーキレシピだったので挑戦してみました。
トルテ生地を焼き上げ、バター、お砂糖、リンゴを合わせてソテーします。
YouTubeレシピはピーカンナッツとカラメルソースを使用しておりましたが、
我が家にはそんな材料がございませんので、自宅で揃うものだけで完成致しました。
簡単にできますが、お味はウマウマ。
エスプレッソと一緒も良いですが、アールグレイも合うのではないでしょうか。
9年目突入の午後ティーを楽しみつつ・・・夜はワインでも開けましょうかねぇ。
まさかこんなに長くここに住むとは・・・最初は考えておりませんでした。
5年前くらいでしょうか、もう日本へ帰国をしようかと思った事がありました。
博士も日本が好きなので、夫婦そろってその事を真剣に考えておりましたが、
なんだかんだと色々なことがおこり、結局、帰らずに丸八年経過。
今はすっかりドイツに馴染んでしまい、逆に帰るのが億劫というか…
面倒になりつつある今日この頃です。
ドイツ語もさして上達しないまま、9年目に突入とは・・・我ながら恐ろしい。
ですがここまで来たからには、在独10年を目指してGo,Goでございます。
さて、ドイツ生活9年目突入を祝して・・・という訳ではないのですが、
ストックのリンゴが元気なくなりそうなので、YouTubeで入手したレシピを試すことに。
フランス人のお兄さんがやっていた番組なのですが ⇒ Harve Cuisine
簡単で美味しそうなケーキレシピだったので挑戦してみました。
トルテ生地を焼き上げ、バター、お砂糖、リンゴを合わせてソテーします。
出来上がったトルテ生地にリンゴのソテーを並べて…
YouTubeのレシピはオーブンを使わないスィーツとして、
トルテ生地代わりにビスケットを砕いたものに溶かしバターを加えて作ります。
(チーズケーキを作るときの土台と同じ要領)
仕上げに生クリームをのせ、シナモンパウダーを振りかける
ちょっと余熱のせいで生クリームがとろけ気味?
冷蔵庫に少し冷やしてから頂くのがヨロシイかと。
YouTubeレシピはピーカンナッツとカラメルソースを使用しておりましたが、
我が家にはそんな材料がございませんので、自宅で揃うものだけで完成致しました。
簡単にできますが、お味はウマウマ。
エスプレッソと一緒も良いですが、アールグレイも合うのではないでしょうか。
9年目突入の午後ティーを楽しみつつ・・・夜はワインでも開けましょうかねぇ。
牛肉
水曜日のことでございます。
久々に近所の市場へふらりと立ち寄りまして、卵とお肉を買うことに致しました。
卵はいつも新鮮なものを遠方まで買いに行っていたのですが、
時間節約のため今回は市場で妥協。
しかしながら、お値段が1個当たり2セントこちらがお高いという。
市場と言えば、通常は新鮮、お安めな感覚ですが、ここMeerbuschは例外じゃないかと。
と言うか、デュッセルドルフって物価お高めですよ・・・
この間、ゲッティンゲンへ帰って改めてそう思いました。
まあまあ、お値段のことはさておき。
お肉屋さんで牛肉の薄切り肉を注文。
店員のおばさまが
「shabu shabu(薄切り肉の事)ならHüfte(ヒュフテ)がいいわね」と言ったので、
何にも考えないで「はい、オーケー」って返事したのがあとの祭りだった。
これ日本語の部位で言うとランプあたりになるのかしら?
柔らかい部分で、こちらだとステーキに使うお高いところ。
会計で値段言われておったまげ! (動揺をみせずに支払ったけど・・・)
500g買って14ユーロちょいになってしまいました。
でもねぇ、やっぱりお肉の色が良いのと脂肪分なく柔らかい。
早速ランチでシンプルに頂きました。
玉ネギといっしょにお醤油味で
隠し味にバルサミコ酢を少々
ウマウマでしたが、ちょっと余りましたので翌日に別メニューでこんなものを作りました。
野菜、チキンスープ、トマトピュレを加えて…
ちょっとハヤシライス風
圧力鍋でしっかり煮込んだので、お肉と野菜の旨味が増して御飯がすすむ、すすむ。いつものように簡単、手抜きですがウマウマでございました。
ちょっと予算外のお買い物でしたが、満足満足。
美味しいものを頂くのはやはり最高に幸せなのでございます。
2014-11-03
本日のキッシュ
ハンガリーの友人宅へ伺った際に、沢山美味しいものを頂いたのですが、
彼女のレシピからいくつか参考になる事を学びました。
例えば、ご主人がベジタリアンなので、パイ生地にはバターに代わってココナッツオイルを使用。
これがまた仕上がりがサックリで胃にももたれにくかった。
それから、豚のスペックを使ったスープを頂いたのですが、ものすごくウマウマ。
余りに美味しいのでレシピを伺ってびっくり。
スパイスを7~8種類使っているという凝りよう。
しかもインド料理に使用するようなスパイスが入っていたのも驚きの一つでございました。
そこで、今日のお昼ご飯は彼女のお料理レシピを参考にキッシュを作ることに致しました。
お野菜をたっぷり使って・・・
彼女のレシピからいくつか参考になる事を学びました。
例えば、ご主人がベジタリアンなので、パイ生地にはバターに代わってココナッツオイルを使用。
これがまた仕上がりがサックリで胃にももたれにくかった。
それから、豚のスペックを使ったスープを頂いたのですが、ものすごくウマウマ。
余りに美味しいのでレシピを伺ってびっくり。
スパイスを7~8種類使っているという凝りよう。
しかもインド料理に使用するようなスパイスが入っていたのも驚きの一つでございました。
そこで、今日のお昼ご飯は彼女のお料理レシピを参考にキッシュを作ることに致しました。
お野菜をたっぷり使って・・・
旬の芽キャベツ、ニンジンを飾りに
具材はズッキーニ、赤ピーマン、玉ネギ、ニンニク、芽キャベツ、ニンジン、ツナ缶
芽キャベツとニンジンはコンソメスープで柔らかく調理。
玉ネギ、ズッキーニ、赤ピーマンはニンニクと一緒に炒めます。
トルテ生地は小麦粉300g、パーム脂肪100g、豆乳、卵を練り合わせます。
この右がパーム脂肪、左は具材に加えるSchmand(シュマンド)という乳製品
トルテ生地を型に入れてから、調理した具材を入れ、
卵3個、植物性生クリーム、Schmand、パルミジャーノを混ぜ合わせた物を流し込みます。
装飾として仕上げに芽キャベツ、ニンジンを加え、オーブン180℃で40分少々焼いて出来上がり。
サックリ、しっとりのキッシュ
具材を炒める際に、隠し味としてカレースパイス、タンドリーマサラなども使ってみました。
そして卵などと一緒にゴマ、胡桃、クミンシードをすり鉢で擦ったものも投入。
とっても深みのある味で、今まで作ったキッシュの中で一番美味しくできました。
我が家の場合、キッシュを作るとパンを買わなくてよくなるので節約にもなります。
しかも一個作ると翌日も食べれるので手抜きするには便利です。
ドイツはビーガン用にココナツオイルとか大豆を使ったチーズとかお手頃価格で購入可能。
乳製品が苦手でも代替品で楽しくお菓子作りやパイ作りができます。
手作りには最高の環境に住んでおりますので、色々なレシピに挑戦するのも良いものです。
あ~本日もウマウマ・・・最高のストレス発散でございました。
2014-11-02
秋の散策 ネアンデルタール
とても気持ちが良い秋晴れの日曜。
自宅に居ては勿体ないので、森林散策のためネアンデルタールへ参りました。
デュッセルドルフからSバーンで20分程。
ゆったりと森林の中を散策できるお気に入りのコースでございます。
午後から出かけましたが、沢山の人たちが秋の森林散歩を楽しんでおりました。
自宅に居ては勿体ないので、森林散策のためネアンデルタールへ参りました。
デュッセルドルフからSバーンで20分程。
ゆったりと森林の中を散策できるお気に入りのコースでございます。
午後から出かけましたが、沢山の人たちが秋の森林散歩を楽しんでおりました。
森林の中に彫刻が点在しておりまして、こんなグルグルも・・・
博士、足だけ特別出演
これもグルグル岩の彫刻
紅葉は日本の色とりどりには敵いませんが、葉が落ちる光景や鳥の鳴き声、
木々の匂いから秋を感じられるのがいい感じ・・・ほっこり致します。
テレビもPCもスマホもどこかへ放って、こんなところで数日過ごすのもいいでしょうねぇ~。
あ~やっぱり自然って癒されます。
本格的な冬が来る前に、森林散策いかがでございましょうか。
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