2015-12-24

イブ…鴨焼きます!

22日で今年のお仕事も終了。
この一年、色々ありましたが、本当に元気になりました。
体力を回復し、心も軽やか。
最高のクリスマスイブとなりました。

さて、今年は博士と二人仲良くのこじんまりクリスマス。
博士リクエストにお答えし、ハンガリー産の鴨の若鳥ローストに挑戦です。

冷凍庫から取り出して解凍準備
生々しいですが、気合入れてまいります!

解凍に一日かけ、本日は昼過ぎから味付け準備。
以前作った塩レモンも使って、ニンニク、コショウというシンプルに。

ただいまオーブンでジュウジュウいっております。
さて、出来上がりまであと数分。

キッチンへ戻ります。
…完成!

2015-12-12

早起き、そしておひとり様

土曜日ですが、通常通り5時に起床。
博士お出かけ、私は久しぶりにお一人様を満喫すべく、早起きいたしました。

お出かけする博士のために、パンケーキを準備。

それから、スーパーで買ったイマイチのリンゴをジャムにする作業に取り掛かる。
コトコト煮込んで、こんなにたくさんできました。
 焼きあがったパンケーキと一緒にいただきましたが、やはりウマウマ。
ジャムは手作りが一番美味しいのです。

博士を7時に送り出し、それからシーツなどの洗濯に取り掛かる。
もう、朝早起きすると家事もはかどる、リズムに乗って気分も上々。

バスに揺られて、IKEAに行こうと思いましたが、どうも乗り継ぎがイマイチ。
途中で予定変更で、またギリシャ食材店Nikolauに向かいました。

今日は、別の種類のオリーブオイルとセサミオイルを購入。
そして、ついでに冷凍のタコ、お一人様用にムール貝も買いました。

ところが…ムール貝、やられた。

パックを開けてビックリ。
なんと、殻が全部ぱっくり開いて、良く見ると熱処理済みで生じゃないっ!
あ~酒蒸しするつもりで買ったのに、がっかり。

でも、6ユーロちょい支払って買ったもの。
どうしても美味しく、お一人様で平らげたい。

そこで、思い付き料理で、ニンニクとポロねぎ、胡椒を加え、
オリーブオイル、バターを流し込んでオーブンで焼き上げてみました。

エスカルゴっぽく、お洒落に完成!
 シンプルに焼いただけですが、素材の旨味タップリ。

フランスパンと一緒に白ワイン片手のお一人様。
もうこれが美味しすぎる。
パンでオリーブオイルを一摘残らずすくい取る。
貝の旨味がたっぷりしみて、たまりません。

あ~お一人様ばんざいなのでございます。

2015-12-11

鍵、壊れたっ!?

クリスマスが近づくにつれ、誰もがみんな親切になるドイツ。
愛想のあまりないドイツ人も、気持がウキウキになるのが12月でございます。

普段日曜日はお休みの商店ですが、12月の1、2週は百貨店などもオープン。
いかに一年の中でクリスマスが一大イベントなのか、良くわかります。

日々、浮足立っているところで、我が家でとんでもないことが起りました。

会社に博士から緊急要請の電話が…。
聞くと、部屋の鍵が壊れたとのこと。

えええええーーーーっ!?
もしや部屋に入れないのでは!?

博士曰く、鍵を差し込んでドアを開けた瞬間、鍵が折れたと言うのです。

部屋の中には入れましたが、折れた鍵の先っぽは鍵穴の中に。
これじゃ鍵がかけられないから、当然外出もできないわけです。

折れた鍵
我が家は入居する時に鍵を最新式のものに変えて頂いております。
それなのに、折れるっていうのはどういうことなのか。
人生50数年生きておりますが、こんなこと初めてでございます。

会社の同僚に聞いたところ、鍵、折れるってよくあることだというからビックリ。

職人気質の国・ドイツというのは遠い昔の事なのか。
驚きでございました。

幸い、締め出されず、すぐに大家さんや鍵専門店に連絡ができ、
修理も少額で済んだため、ホッと致しました。
(修理代は大家さんか保険でカバーできますし…)

これが休日や、クリスマス休暇の真っただ中に起こったとしたら…
そう考えただけでも、今回は相当ラッキーでございます。

昨今、鍵屋さんでも膨大な金額を請求してくる業者もおりますから、
あらゆる点から考えて不幸中の幸いでございました。

私以上に凍る思いをしたのは博士。

まあ、事なきを得たので、笑い話として語れますが、
鍵の開閉時、妙に慎重になってしまうのでございます。

2015-12-06

ドイツのクリスマス定番!?

さて、12月の一週目が過ぎようとしております。
今更ですが、本当に一年なんてあっという間です。

ドイツでは11月中旬後半から既にクリスマスマーケットが軒を並べ、
巷では多くの人がクリスマスプレゼントの準備を本格的に始めます。
このプレゼント選びというのが、多くのドイツ人の頭を悩ませるという。

本当に、プレゼント、必要なのか?

そんなことを言いながらも、毎年準備してしまうのです。

以前、樹木希林さんが出演された番組を観て、なるほどと思いました。
彼女は人からの贈り物を一切受け取らない主義だとか。

受け取らない、そして人さまに贈る必要もない。

日本では最近、ミニマリストが妙にマスコミで取り上げられているようですが、
贈り物のやりとりをしないのも、ミニマリストの条件かと。

博士と私は、実用性重視なので、必要なものを買い合う。
プレゼントにはサプライズがつきものなのでしょうが、お互いそんなことにポイントは置かない。
サプライズより、必要性を重視するのが我が家ルールです。

さて、話は変わって…

クリスマスと言えば、我が古巣・札幌の場合、
ミュンヘンクリスマスマーケット、ホワイトイルミネーションと来ますが、
ここドイツはいかがかと。

テレビで毎年、良くも飽きないものだ…というくらい登場するものがございます。

12月に入ると、各テレビ局で必ず放送される映画がございます。

日本では«シンデレラ»になりますが、ドイツ語で申しますと、

Haselnüssとはヘーゼルナッツのことですが、この映画には魔法使いはおりません。
3つのヘーゼルナッツがシンデレラの願いを叶えるというもの。
DDR(旧東ドイツ)で製作されたメルヘン映画(1973年公開)

毎年、クリスマス時期に放送日、放送時間が話題になります。
今年の24日は、時間差で1日5回放送がございます。

ドイツ語があまり分からなくても、雰囲気を十分楽しめます。
何より、ロケ地のお城、自然が美しいのがヨロシイ。

そして、主人公を演じた女優さんはじめ、俳優陣もハマっておりまして素晴らしい。
一度は試しにご覧になって頂きたい映画なのでございます。

2015-12-05

お魚買うならNikolau

 今日は好きなものを食べたい!という衝動に駆られ、お魚屋さんへ。
Düsseldorf のHeersenftraßeにあるお店へ行きました。
日本人利用率がかなりお高いギリシャ食材専門店。
 ここはコスパに優れているという噂が高いところ。
私も話には聞いておりましたが、いつも行く機会を逃しておりました。

中に入ってみると倉庫のような感じで、ワイン、缶詰、お菓子などが大量に並んでおります。
ギリシャからのヨーグルト、チーズは勿論ですが、本場のオリーブオイルもズラリ。
日本語表記で「当店おススメ」とかあったりして。

オリーブオイルは試してみたかったので、おススメのを一本購入。

お店の奥にお魚コーナーがあるのですが、想像していたのとちょっと違う。
規模がかなり小さめなので、ちょっと拍子抜け。

貝類が美味しそうでしたが、博士が駄目なので購入は見合わせ。
無難なところでマスを一匹、5ユーロ程で買いました。

タコやイカにも目が行きましたが、申し訳ない!
鮮度の基準が北海道なので、こちらはどうも買う気になれずパスです。

魚は思ったより心躍らず。
まあ、スーパの冷凍ものでも別にいいか…と思ってしまう。
海に近いところに住んでるわけじゃありませんから、
贅沢言わず、身近で食せるものがあれば、それはそれでいいかと。

色んなものがございましたが、私の興味をそそったのはオリーブオイル。
その他、香辛料など、大量に安価で買えるのが魅力かと。

そして、レジの傍にあった石鹸を衝動買い。
一個95セントのオリーブオイル天然石鹸

余計なものをあまり使っていない模様。
洗顔用に試しに使ってみようかと思います。

帰宅後、お店おススメのオリーブオイルがどんなものかテイスティング。
これが、大ビンゴ!
苦みがあり、力強いお味のオリーブオイル。
スーパーで売られているものとは比べものになりません。

こんなに美味しいなら、生でじゃんじゃかサラダとか、好きなものにかけてしまいたい。

魚とか、そんなものどうでもいいです。
オリーブオイル、是非一度お試しくださいませ。

2015-12-04

I will do what I like !

風邪が少し良くなって水、木曜日とお仕事へ参りました。
しかしながら、仕事中に体がだるくなったりとイマイチ。
幸い、お仕事量が超軽量のため、今年残り1日の有給休暇をとることに致しました。

金曜日に休むのは、ちょっと勿体ない気がするのですが、ここは体調優先。

ところが、うちの博士が私の風邪を拾ってしまいダウン。
二人で夜中にゴホゴホとえらいことになっておりました。

それでも、なんとか回復方向の私は朝からキッチンへ。

本日はスーパーWAYOで購入したスペアリブを調理することに。

圧力鍋を使って白ワイン、みりん、お醤油で煮込む 
ここのお肉は本当に最高!柔らかジューシーな旨みのある煮豚が完成。

ビタミンBで体力強化でございます。
ご飯に納豆、梅干し、味海苔も一緒に…
体が欲するものは、やっぱり御飯。

ドイツへ来てもう何年も納豆なんて食べなくて平気だったというのに。
最近は、冷蔵庫に納豆がないことが信じられないくらい、ストックたっぷりです。

納豆を自宅で作ろうか…などという考えもありましたが、
聞くところによると、匂いが結構あるらしいので辞めました。

うちの博士は納豆が大丈夫なのですが、食べ方がどうも苦手。
そのため、博士に納豆を…というときは、オムレツとかオニギラズにしております。

本日は、毎日頑張っている自分に納豆ご褒美。

好きなものを好きな時に頂く。
幸せでございます。

私、今より太らなければ良い!という考えのもと、ダイエットは卒業。
人生あと30年生きるとしたら、太った痩せたというのは無用。
残りの人生、好きなものを食べ、楽しく過ごした方が健康的。
別に女優やモデルじゃございませんし、健康であれば痩せずとも好し。

自分の健康管理として、冷えとりや自力整体を続けつつ、
食事は好きなものを好きなワインと一緒に頂くのが理想なのでございます。

アラフィフの生き方として、自分の好きなことを自分流で選択していく。
それがとても大事だなぁと感じる今日この頃なのでございます。

2015-12-01

風邪と入浴

日曜の朝から、扁桃腺がイガイガ。
ちょっと不快感を抱きつつも、悪くならない、悪くならないと自己暗示。

ところが、月曜日は鼻水がダダ漏れ、咳とくちゃみの連発。
もう仕事に集中できず、たまりません。

帰宅してそのまま直ぐに半身浴してベッドへ。

ところが、夜中に鼻水が止まらず、横になっていても不快この上ない。
一人、湯たんぽ二つを抱えて居間のソファへ移動。
痰が詰まらないように、クッションで上半身を高くしてなんとか落ち着きました。

この間作った「蜂蜜レモン」をホッとにして深夜に頂く。
半身浴と蜂蜜レモンが効いたのか、扁桃腺は腫れが引いて、咳が止まりました。

それでも、鼻水がダダ漏れのため、有休を使ってお休みすることに致しました。
別に病欠でもよかったのですが、腸を壊してお休みしたばかりなので、
ここは日本人性格?といいうか、面倒くさいので有休を消化しました。

部屋で休みながらインターネットを検索しておりましたら、
ストレスを緩和し、免疫力を高めるということで、HSP入浴法なるものを発見。

日本はホント、健康オタク大国というか、情報が早い。
「へぇ~」と思うものがたくさんありますね。脱帽です。

ドイツでも昔からの方法として、風邪の際に短時間で入浴するというのはあります。
ハーブオイル、入浴剤などを使って20分程度入浴するというもの。
HSP入浴法というと、なんとなく近代的な発明のように聞こえますが、
本来は人間が生活の中で利用していた方法のひとつかと。
それを医学的にきっちり証明したところが今どきでございます。

ここで早速、今一つスッキリしない体に気合を入れようと、HSP入浴法を試す。
10分程度の入浴で体温を38℃以上に上げるというのですが、
まあ、これ…汗ダラダラ出ます。

入浴の後は体を冷やさず、ゆっくり休みました。
スッキリしますし、何よりお肌がピッと張りが戻ります。

昨今、ドイツのアパートでは浴槽なし、シャワーだけというところが増えております。
この入浴法、ドイツ人が知ったらどうなるか。
どう?節約がやっぱり優先になりますか。

私と致しましては、節約よりも健康管理が一番。
今後も半身浴同様、この入浴法、試してまいりたいと存じます。

家賃大幅節約!引っ越しました!

理由あって、10月中旬に引っ越しました。 デュッセルドルフでも人気の地域で、68平米、2.5部屋のお部屋から、 郊外のお隣り町、古巣のMeerbuschでワンルームを見つけました。 広さも34平米、キッチンとバスルーム付き。 広さも半分ならば、家賃も半分です。 フランクフルトなど...