2016-06-12

ささやかなお一人様

ひと月余りで体重が落ちたため、洋服の選択が一苦労の毎日です。
太るよりは良いことなのですが、今までの洋服が着れなくなるという。

洋服選びに土曜日はお天気も良かったので、ぶらりと町へ出てみました。

ところが、洋服を見てもイマイチ自分でピンとくるものに出会えない。
ドイツへ来てから流行を追うような生活はしておりませんので、
ファッションに関しては自分の勝手気ままコーディネートで生きております。

だからと言って何でも良いわけではなく、それなりにこだわりというものもございます。

一時間少々時間を費やしましたが何も見つけられず。
お腹も空いたので、とっとと帰宅致しました。

本日のおひとり様ランチ
海老と春雨の炒め物

従来のお一人様に比べまして、実にシンプル。
大好きなワインもなしで、代わりに麦茶飲んでました。

食後はお買い物の疲れがドット出てしまい、少しお昼寝。
3時間ほど爆睡してしまいました。

夜は欧州サッカー選手権『ユーロ2016』をテレビ観戦。
ウエールズ VSスロバキアの試合を途中から観ましたが、
サッカーど素人の私が観ても面白い試合でございました。

さて、また月曜日からお仕事。
復帰第2週目でございますが、無理せず体調管理に努めながら過ごしたいと存じます。

さて、これから再び洋服整理をすると致しますか…

2016-06-10

塩ゆで豚

やっと一週間が無事に終了いたしました。

仕事をしてこんなに具合が悪くなるとは思っておりませんでした。
毎日帰宅し、夕方にはベッドへ入るというありさま。
背中はザワザワ致しますし、一体どうなっているんだろうという感じでした。

少しは体が慣れているのでしょうが、なかなかどうして時間がかかりそうです。

さて、たまには美味しいお肉を食べたいとWAYOへ立ち寄り。
いつものように豚のスペアリブとチャーシューを買い求めました。

そして、台所でコトコト…ポークブイヨン作り。
お出汁が出来上がったところで、具材を取り出してスープだけストックいたします。

そして、作り立てのポークブイヨンを使って塩ゆで豚を調理することに。

お出汁をとったお肉、昆布に大根を加えて再び圧力鍋で煮るのです。
大豆アレルギー故、味付けは塩だけというシンプル煮込み。

塩ゆで豚の完成!
これが出汁の旨味で言葉を失うほどの大ヒット。

ここにラーメンがあったら入れたいくらいスープがイケる。
醤油で煮込むより美味しいと思いました。

ほろほろになったお肉を頬張り、もう言うことなし。
これは我が家の十八番になりそうでございます。

食事制限の範囲でどれだけ美味しいものを作れるか。
ここは新たな発見があるかもしれません。

2016-06-08

Kikokの和風サラダ

Kikok鶏を使ってチキンブイヨンをいつものように作りました。
普段なら、お肉をそのままスープに入れてしますのですが、
ちょっとパターンを変えて応用することに。

柔らかく煮込んだ鶏肉を手でほぐし、あっさりのサラダを調理。

スープに使っただし昆布も加えて…
味付けは塩、スープストック、すりおろしにんにく、練りごま、亜麻仁油。
春ねぎと一緒に和えて出来上がりでございます。

亜麻仁油の代わりにオリーブオイルなどもよろしいかと。
また、練りごまなしでももちろんOKでございます。

これが、あっさりウマウマで言うことなし。
暖かい日にキリリと冷やした辛口白ワインと…相性ピッタリかと存じます。
(私は当分飲めませんが…)

簡単ですがご飯のおかずにも酒の肴としてもおススメ。
是非一度、お試しくださいませ。

2016-06-07

お仕事復帰

我が家の裏庭も初夏の気配
体力も回復へ向かい、仕事にも復帰致しました。

お医者さまと一日の労働時間について相談し、証明書を出して頂く。
私個人としては、かなり体力が戻っていると思いましたので、
一日5時間の勤務で行けるんじゃないかと判断。

張り切ってお仕事へ向かいました。

人事へお医者様からの証明書を提出致しましたら、
『本当に5時間もいきなり働いて大丈夫?』との問いが。

そして、もしも途中で体調が優れなくなったら、無理は禁物。
すぐに病院の再診を受け、内容を変更するように念を押されました。

それで、席へ戻って仕事を再開しますと、
人事担当者の予感的中、まもなくゲロゲロに。

即刻、病院へ駆け込んで証明書の内容を変更。
数カ月かけて徐々に勤務時間を増やすことになりました。

再提出時に人事担当者から
『そうよ、これこそが正しい決定よ』と言われました。

私の見た目があまりにゲッソリしていたらしく、
人事の担当者はうちの同僚たちより驚いており、
私の健康状態について物凄く心配をして下さいました。

職場でもよく聞かれる質問は、『一体何を食べているんだ!?』
特にお米と大豆がダメという話をすると、
『和食が食べられないじゃない!』と驚かれること多し。

お寿司なんて当分食べられませんし、刺身を食べるときは醤油なし。

『じゃあ、今こそドイツ食を楽しめる時』と冗談を言われ大笑いしましたが、
ホント、ドイツのじゃがいもに助けられております。

アレルギー反応が収まり、普通に食事ができるのはいつの日か。
あと数カ月は忍耐の日々が続きそうなのでございます。

2016-06-05

卵不使用パスタ

つい最近まで食べていたものが食べられなくなる。
どうして突然そんなことになったのか、アレルギーには原因があるはず。

謎解きをしたいとは思いますが、今は空腹をいかに満たすかが大切。
何しろ体力落ち過ぎで疲れがすぐに出てしまいます。

Youtubeでグルテンアレルギーのディーン・フジオカを『気の毒な…』
と、他人事ですませておりましたが、今や私も彼の気持ちがよくわかる!?

米無し、大豆製品なし、卵なし、砂糖なし、果物なし、アルコール無し。

最初は『何を食べれば…』とストレスも感じましたが、
人間というのは慣れるもので、徐々に平常になってくるから驚き。

それに、今どきは食物アレルギーの人が多いので、商品も揃っております。

スーパーで卵不使用のパスタを購入
これでやっと人並みのお食事を楽しめます。

本日の昼食にパスタを調理 
味付けは塩、バター、オイル3種、練りごま。
アクセントにタンドリーチキン用のスパイスを使いました。

海老のシンプルな旨味を楽しみつつ、久々のパスタを食す。
パルメザンチーズは使えませんが、工夫次第でウマウマでございます。

選択肢が少ないながらも、いかに限られた材料で調理するか。
なかなか腕の見せ所でございます。

何せ化学調味料も使わないという、昔々の調理法。
一つ一つの素材の味を噛みしめながらのお食事。

にわかロハスも悪くないものでございます。

2016-06-04

Kikokという名の鶏

ここのところ毎週、必ずチキンブイヨン作りをしております。
一度に作りますと3,4日は冷蔵庫で持ちますので欠かせません。

スープ作りだけではなく、炒め物や煮物にも使用。
化学調味料を使わないため、自家製ブイヨンのストックは必需品です。

さて、ブイヨンに使うに素材でございますが、
市場の鶏専門お肉屋さんで見つけた優れた一品がございます。

『Kikok(キコック)』という鶏
写真ではよくわからないのですが、鶏皮が黄色みがかっているもの。
普通の鶏肉よりもお値段はお高い。

お店のお姉さんに何がそんなに違うのかを聞きましたところ、
『しっかり運動させ、良いエサも与えているので味が格段に違う』とのこと。
味は絶対に保証するから試してみるといいとプッシュされたのが購入のきっかけ。

お店のお姉さんの言葉に嘘はなく、口にすると本当に違いがわかります。

普通の鶏肉より臭みが少なく、お肉の味もしっかりしてて旨し。

違いを知って、我が家ではBIO鶏かKikokだけ頂くようになりました。

スープの味もウマウマに仕上がる
昨今、ドイツでも話題になるのが食肉用家畜の大量飼育。

劣悪な環境でぎゅうぎゅう詰めに育てられる家畜は衛生状態も悪く、
病気を回避するために抗生物質も与えられているというお話。
不健康な肉が市場に出回り、それを私たちも口にしているという。

食に関しては、肉以外もそうですが、分かると怖いことが多すぎます。

業者には利益になるのかもしれませんが、
知らずに食べている私たちにとっては、たまったもんじゃございません。

気にしすぎるのもなんですが、安全安心で食卓を楽しみたいもの。
最近は博士と『畑を持ちたい』という話をする我が家なのでございます。

2016-06-03

アレルギー、そしてBIO-Shop

アレルギー反応が出るお米、大豆、卵を除くことで、
何とかまともに食事ができるようになりました。

それにしても、米、大豆がだめというのは厄介なもの。
納豆、豆腐、お味噌、お醤油などが軒並み食べられなくなり、
料理の仕方にもちょっとした工夫が必要となりました。

糖分もしばらくは摂取できませんし、加工品や酸が強い食事もアウト。
こうなりますと外食も全くダメでございます。

食物アレルギーとなりますと、
お買い物のときもパッケージのチェックが入念になります。
自宅でせっせと何でも手作りを基本にお料理することになりますし、
今まで以上に食に気を付けるようになりました。

ちょっと面倒で大変…と最初は思ったのですが、
手間はかかっても本当にシンプルで体に良いものを摂れることが有難い。
にわかロハスかもしれませんが、楽しみながらキッチンで時間を過ごしております。

制限がある分、出来る限り腸壁や腸内環境に良いものを選ぶためBIOショップへ。
オメガ3系のオイルや塩だけの調理にアクセントを加えられるものを購入。
久しぶりにココアなんぞ買ってしまいました。
ところが、このココア…お砂糖が少し入っておりました。(;´д`)トホホ

此の度の目玉はこれ 
練りごまと練りヒマワリ種

いずれも加糖なし(素材の微量な糖分のみ)
味噌やマヨネーズの代わりにお塩やスパイスを加えて料理に使用可能。

こうすれば内臓にも優しく、栄養補給もできるというもの。
嬉しい一石二鳥なのでございます。

体を壊してから、食品でずいぶん散財しておりますが、
これも自分の健康のため致し方なし。

イモ類、豆(大豆以外)、小麦を中心に野菜とお肉、お魚で食事の毎日。

そして、糖分制限に加え添加物もとらないようにしたことで、
驚くほど体重が減りました。

履けなくなっていたジーンズがするりと入るようになり、
さらにこれが今は緩くなっているという。

ただ、短期間で痩せたので、体力をとりもどすため運動は不可欠。
体を休めながら、毎日、自力整体と散歩で調整しております。

もとの体調を取り戻すまで、まだまだ時間はかかりそうですが、
まずは食事が順調にできるようになったことが大きな出来事。

それにしても、気兼ねなくお休みをさせていただける環境に感謝。
本当に良い職場でお仕事させた頂いていると思いました。

理解ある優しい上司と同僚たちに心から感謝でございます。

家賃大幅節約!引っ越しました!

理由あって、10月中旬に引っ越しました。 デュッセルドルフでも人気の地域で、68平米、2.5部屋のお部屋から、 郊外のお隣り町、古巣のMeerbuschでワンルームを見つけました。 広さも34平米、キッチンとバスルーム付き。 広さも半分ならば、家賃も半分です。 フランクフルトなど...