誕生日を迎えた日曜日、キッチンでストレス発散。
リンゴとヘーゼルナッツ、クルミを使ってケーキを焼くことに致しました。
分量は行き当たりばったりで作ってみることに。
スライスしたリンゴをフライパンでブラウンシュガーと一緒にロースト。
それをケーキの型にひき詰めてから生地を流し込むというもの、
生地は小麦粉と粉末のヘーゼルナッツを半々で。
160℃でじっくり50分で焼き上げる
リンゴと生地のしっとり感がよろしい。
シンプルですが、これが止まらない。
ウマウマで博士も上機嫌です。
最近はアーモンドの高騰と同時にヘーゼルナッツのお値段も高め。
以前のように気軽に…という感じではございませんが、
やっぱり生地に入れると美味しさは抜群。
また焼いてしまいそうなのでございます。