Montag, 8. Februar 2016

りんごのケーキ

誕生日を迎えた日曜日、キッチンでストレス発散。
リンゴとヘーゼルナッツ、クルミを使ってケーキを焼くことに致しました。

分量は行き当たりばったりで作ってみることに。

スライスしたリンゴをフライパンでブラウンシュガーと一緒にロースト。
それをケーキの型にひき詰めてから生地を流し込むというもの、

生地は小麦粉と粉末のヘーゼルナッツを半々で。

160℃でじっくり50分で焼き上げる
 リンゴと生地のしっとり感がよろしい。
シンプルですが、これが止まらない。
ウマウマで博士も上機嫌です。

最近はアーモンドの高騰と同時にヘーゼルナッツのお値段も高め。
以前のように気軽に…という感じではございませんが、
やっぱり生地に入れると美味しさは抜群。

また焼いてしまいそうなのでございます。

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