2014-01-19

空耳つながり

タモリ倶楽部の《空耳アワー》って皆さんご存知かと思います。
深夜にテレビの前で笑いころげた経験の方もきっと多いはず。
外国語が本当に“ああ、たしかに聞こえる、聞こえる・・・”ってなことがたくさん。



この間、会社で日本の会議から戻ったドイツ人上司曰く、日本人は朝、会社に来るとお互い
『ゴォッス』、『…ゴォッス』って必ず言うんだと。

これを聞いて噴出した私。

確かに…『おはようございます』って、実際はこんな感じに聞こえるかも。

それを聞いて思い出しのたが、アメリカのTV番組『Saturday Night Live』のこのシーン。
John Belushi の 『SAMURAI FUTABA』でございます。

 

外国人には日本語ってこんな感じに聞こえるのかも。

これを観てから外国語つながりで思い出したのが中州産業大学タモリ教授の教養学講座。




そら耳つながりで思い出し、YOUTUBEを観てまた笑ってしまった。
休日のささやかなストレス発散でございました。

2014-01-14

Wirsig Auflauf

12日は博士のお誕生日だったので、ちょっとお料理致しました。
誕生日カウントダウンでグヤーシュ、そして前回ブログで紹介致しました、“Kochen mit Martina & Moritz” の番組レシピにトライ致しました。

 
その名も“Wirsig Auflauf”
 
ちょっとバターを少なくOnしたため、表面が焦げちゃいました。

 
切り分けるとこんな感じです。
 

味つけはテレビのレシピとは違います。
『塩少々』の量が日本感覚ではございませんので、要注意。
テレビと一緒になって調子に乗ったら塩分高めになってしまいます。

お味はウマウマになりましたが、実際に調理すると問題も出て参りました。

テレビではケーキの型を使用してトライしておりまして、私も同様にケーキ型を使用。
ところが、野菜を使っていますし、Wirsigを茹でて用いることもありまして、肉汁+水分がたくさん。
それがケーキ型から漏れてオーブンの中で焦げついてしまいました。
出来れば型は、はめ込み式のものではなく、オーソドックスな取り外しできないものが良いかと。

それから、Wirsigは茹でますが、食感を考えますと焼くと言うより、蒸す、煮込むがベスト。
焼くと野菜繊維の食感が強く、お子さん向きではないと思われます。

余りを翌日、コンソメスープを使って圧力鍋でさっと煮込んだのですが、ずっと美味しく頂けました。

次回はオーブンではなく、お鍋で蒸すか煮込むで挑戦してみたいと存じます。

2014-01-11

気になるお野菜

寒い季節にスーパーに並ぶお野菜の一つに“Wirsig(ヴィルスィヒ)”なるもがございます。

 
カロチン、ビタミンB、ビタミンCが豊富な冬のお野菜
 
このお野菜、一番の特徴はグルコシノレートなる成分が含まれているとの事。
 
特売でお安く手に入りましたので、初めて味合うことに致しました。
 
かといって、どんな料理に使えば良いのか・・・
柔らかいのか、硬いのか…ちょっと思案。
そこで無難な調理と、ロールキャベツ風に使ってみました。
 


 
Wirsigの挽肉ロール煮込み

 
これがどうして、適当に作った割にはウマウマ。
五臓六腑もホクホクの一品となりました。

このお野菜を使ったレシピがある料理番組をつい最近見つけました。
WDRというドイツのテレビ局で “Martina & Moritz” という番組なのですが、
料理に合わせてワインで乾杯!と、観ていてとても楽しい。

 
WDR "Kochen mit Martina & Moritz" 

今回はWirsigを使ったNiederrhein(ニーダーライン)地方の料理が紹介されております。

Viedeoで番組レシピをご覧になれます→ Kochen mit Martina & Moritz

それから最近、試してみてやっぱり…と当たりの食材あり。

 
ドイツおなじみ "Meerrettich"

最初にドイツのスーパーで見つけたとき、どこかで見覚えが・・・と思った一品。
英語でホースラディッシュ、北海道なら『山わさび』と呼んでおりました。

子供の頃から親戚ぐるみで山菜取りに出かけた我が家。
道端とか、あちこちでこれ見かけたものです。

ドイツの食卓ではスモークサーモンを頂く時に使ったりしているようですが、
私は大晦日の年越し蕎麦を食すにあたり、スーパーで購入致しました。

試しにざる蕎麦のめんつゆに入れましたが、これがどうしてウマウマ。
懐かしい味でございました。

めんつゆ以外、お刺身にも相性ピッタリ。
おすすめでございます。

このMeerrettichですが、先程のWirsig同様、グルコシノレートなる成分が含まれております。
偶然にしては何でしょう。
今日はグルコシノレートの日になってしまいました。

なんちゃってチーズ

仕事始めで怒涛の一週間でございました。
ほぼ毎日残業で帰宅。
食事をつくる体力もなく、超手抜きで夕飯の支度・・・という日々でございました。

せめて休みの日は少し栄養補給が必要。
博士の好物グヤーシュ・スープを作り、本日はこんなものを使いました。

近所のビオショップで見つけた牛乳を使っていないチーズ。


べジ・フィラタなるもの・・・100%ビーガンでございます


シーザーサラダ風にたっぷり

一体どんな味なのか・・・と恐る恐る口に致しましたが、これがなんとも不思議な味。
チーズの味じゃあないんですが、何となくイケるんでございます。

今日はサラダに使いましたが、次回は温かい料理に使ってみたいもの。
キッシュやグラタンなんかにしたらどうなるのか、実験してみたいと思います。

通常のチーズよりはちょっとお高め。
ですが、ラクトーゼがやや苦手になりつつある私にはお助けの一品。

まあ、人によってはこの味はどうも・・・と言う方もいらっしゃるでしょうが、どうでしょう。
ご興味のある方は、是非一度お試しあれ。

2014-01-04

新春、初オーブン

お休みも明日5日が最後となり、ようやく体調が回復。
やっとメンタル的にもピシッとまいりまして、今日はキッチンに立ちました。

食べ切れなかったかぼちゃとさつま芋を捨てる訳には参りません。
そこで、パンとケーキを焼く事に致しました。

パンは時間がかかるので、私の気持ちが元気じゃないと作れない。
美味しく作るには元気が必要。

 
さつま芋とリンゴのパン
 

何年ぶりにこのパンを焼いたのか・・・多分1年振り?

それから、お昼ご飯も手抜きですが和食もどきをご用意。

ツナ缶の炊き込みご飯とピリ辛豆腐、冷凍の餃子


午後からは残りのカボチャを使ったケーキも焼いて、充実の一日。


やはりキッチンに立てるというのは最高のストレス発散。
なかなか普段は余裕がありませんが、月に一度くらいはゆっくりキッチンに立てる時間が欲しい。
今年はもう少し趣味でストレス発散ができるようになりたいもの。

ストレス対策も良い仕事をするためには欠かせない事でございます。

新年の明けてびっくり!?

久々に長いお休みを取りましたが、休み前から風邪気味。
治ってもまた風邪のような症状がでたり、ぐったり疲れたりでイマイチの年末年始でございました。

お休み前は、あれもしよう、これもしようと思っておりましが、結局、体安めに終始いたしました。

今日になってようやく気力ももどりまして、日本の友人に電話をして長話。
そんなところに嬉しい小包到着。

あれれ…どなたから?
小包の中には欲しかった物がたくさん。



11月に知人のお嬢さんが我が家にいらしたのですが、その際のお礼にと届けられた小包。
もう思ってもみなかったサプライズで狂喜乱舞でござます。

お料理用にと、おしゃれな漆器も入っておりました。

それから、函館の名物がっ!


なんと!五勝手屋羊羹です!



そして何年ぶりに手にしたか・・・北見名物のハッカ樹氷も。
実は、これも私の好物でございまして、食べると止まらなくなるんです。
ありがた~いっ!

そして、北見名物オニオンスープもございます。


このスープ、地味ですがあっさりしていて美味しいのです。

こんな貴重なものを・・・ありがたやぁ~。
海外にいると日本から送っていただくものは何でもありがたいもの。
でも、大してお世話をしたわけではないのに、こんなに沢山いただいて恐縮です。

最近は日本から頂き物を致しますと、特に包装紙を捨てずに取り置きしております。
デザインが良いものとか、和の雰囲気を漂わせるものなど、捨てるのがもったいない。
小袋を作ったり、再利用のために使わせていただいております。

昔、自分の祖母や母親が包装紙を綺麗にたたんで取り置きしているのを目にしておりましたが、ゴミになるだけなどとクールにパッパと捨てていた自分。
しかしながら、今じゃ自分が包装紙取っておくようになるとは・・・
海外暮らしでの意外な自分を発見でございます。

ひとつひとつ、真心を大切にいただきたいと思います。

2014-01-01

2014年 元旦

新年あけましておめでとうございます。

昨夜はどこもかしこもカウントダウンと同時に花火ビュービュー、パンパン。
大晦日恒例のこの光景、正直なところあまり好きにはなれません。

日本の紅白を観て、除夜の鐘で新年を・・・という静けさが懐かしい。
ないものねだりと言うやつでしょうか。


さて、話は変って・・・
年明けの元旦の朝でございます。



青空がパパ―ンと広がる快晴でございます。

今年はこの青空のようにスッキリ快晴の一年にしたいもの。
目標定めて、気持ちも新たに2014年の幕開けでございます。

皆さんにとっても素晴らしい一年になりますように・・・

家賃大幅節約!引っ越しました!

理由あって、10月中旬に引っ越しました。 デュッセルドルフでも人気の地域で、68平米、2.5部屋のお部屋から、 郊外のお隣り町、古巣のMeerbuschでワンルームを見つけました。 広さも34平米、キッチンとバスルーム付き。 広さも半分ならば、家賃も半分です。 フランクフルトなど...