2014-09-25

切り干し大根

ストック箱に眠っていた『切り干し大根』
日本の友人が送ってくれたのですが、ずっとお蔵入りしておりました。
今日は一品追加にサラダとして使用することに。

切り干し大根と言えば、お醤油とみりんで煮つけるというのが定番でございます。
そこで、定番以外に挑戦してみました。

切り干し大根とトマトとツナ缶のバジルマヨサラダ

これが適当な割にはウマウマ。
塩、胡椒少々とマヨネーズだけの簡単仕上げ。

マヨネーズの魔法でそれなりに上手な仕上がりになります。

散歩、そして新鮮野菜

最近、久しぶりに会った友人から新鮮野菜がお安く買えるところを教えて頂く。
ライン川沿いを散歩しつつ、ふらりと立ち寄れるところにございます。
ちょうどカボチャが旬の時期になりましたので、重いですが買ってしまいました。



それから、ホウレン草や人参、キャベツ、リンゴや洋梨まで買ってしまった。
地元のマルクトで購入する値段よりはるかにお安く、しかもフレッシュ。
もう見ているとあれこれ手に取ってしまって止まりません。

 購入したホウレン草を食す。

ホウレン草は麺つゆに胡麻油を少々とすりごまを合わせて頂きました。
ちょっと変わった風味でなかなかヨロシイ。ウマウマ。

こういう直売所でのお買い物は旬のものを新鮮な時に購入できるのが良いところ。
野菜のお味がしっかりしていて、香りもよいです。

住んでいるところから距離はありますが、週一ペースで足を運びたいと思いました。

あとは手作りの美味しいパンが買えるお店があれば言うことなしなんですが・・・
ドイツでは本当に職人が手作りしているパン屋さんが、あまり多くないそうです。
利益重視で工場での大量生産などにシフトしている時代。
手間をかけた美味しいものが少しずつ手に入りにくくなっているみたい。

そのうち時間があるときに、市内や近郊で美味しいパンが手に入るところを探してみたいもの。
パンだけじゃなく、雑貨屋さんや小さなブティックとかも沢山ありそうなので、
«ちいさんぽ»ならぬ自分なりの『ちょいさんぽ』をしたいなぁと考えております。

さてさて...

明日は出社最後の日となります。
それから週末は友人を招いて、久々に十八番のハンガリー料理作りでございます。
デザートを何にしようか検討しなければ。
今回はワインをちょっと選びに出かけようと思います。

2014-09-21

秋冬物フリマコレクション

先週、今週と日曜日はフリマへ足を運びました。

ドイツは日曜日となると、どこもかしこもお店はお休み。
その代わりと言ってはなんですが、あちこちでフリーマーケットがあり、多くの人が足を運びます。

博士と私はもともとフリマ大好き。
掘り出し物を見つけては、楽しく買い物させて頂きます。

この2週間の戦利品はこちら・・・

 手作りポンチョ(新品3€)、マフラー(ほぼ新品1€)

革のショートブーツ(11€) 

そして・・・何故かクルミ 

お庭で採れたビオ胡桃
この真ん中の皮のような部分は下痢止めになるらしい

フリマで買ったコートや洋服は今も重宝しております。
一番長く使っているのは、バーバリーコートとハッシュパピィの赤い革のスニーカー。
5年近く使っておりますが、まだまだイケております。

勿論、あらら・・・やられちゃったというような、買い物の失敗もございますが、
大抵は満足して使わせいただいておりますので、フリマもまんざら捨てたものではございません。

年齢と共に、本当に洋服などにはお金をかけなくなっておりまして、
フリマや古着屋さんは私にとってお得で楽しみなことがいっぱい。
値切りでコミュニケーションも面白いものです。


暇つぶしに週末ぶらり・・・是非一度お試しあれ。

ダイエットの朝食その後

この間、ダイエットのため朝食メニューを変えたという話を書きました。
それで、地味に毎日続けております。
そして、お腹周りの贅肉が減り始めました。

運動はラジオ体操、ロングブレス、腹筋、背筋を行っております。
それも毎日ではなく、よく歩けなかった日は体操するとか、そんなゆるい感じです。

夜のメニューは極力少なく。
クラコットのようなドライフードに低脂肪のチーズとか、アボカドとか。
スナック程度の量で済ませ、空腹を感じたときはブドウなどをつまみます。
でも、夜八時以降は我慢です。
お茶などで空腹をカバー致します。

ストレスを感じてしまうと赤ワインなど嗜みたくなるのが困りもの。
今週は会社に顔を出してしまった故、ちょっと飲んでしまいました。
アルコールというものはダイエットには大いなる敵。
しばらくは口にしないように自粛体制に入ります。

さて、ダイエットの中で唯一の楽しみはランチ。
お昼だけは自由に食べたいものを頂きます。
今週はトマトのストックが多かったため、メニューによく使わせていただきました。

トマトのサラダと牛ひき肉の野菜炒め

盛りそば+トマト入りそばつゆ

このトマト入りのそばつゆですが、リコピン酸もたっぷりでなかなか美味しい組み合わせ。
すりおろしたトマト果汁に麺つゆを加えるだけで旨味が増したタレ完成。
お好みですりごま、ピリソースなどをちょっぴり加えて頂くと無国籍盛りそばとなりまする。
意外な組み合わせですが、これがどうして不思議な味でおススメ。
勇気と好奇心のある方は、是非ともお試しあれ。

ぐぐぐーーーーんと痩せたわけではありませんが、地道に体重調整。
コツコツといきたいものでございます。

2014-09-19

ドイツのハロワ

秋ですが、心地よいお天気が続いております。
陽気につられ、こんな小動物もお目見え。

ハリネズミさん登場

人間に見つかってしまうと、ササッと逃げられずに固まって死んだふりを致します。
非常に気の弱い性格のようです。
一時的ですが、近所の子供たちに囲まれて、万事休すでございました。

さて、体調は徐々に回復の一途をたどっておりますが、数か月後に退職することになりました。
これが良いのか悪いのかと言われれば、トータル的には良かったかと。
51歳で再就職活動はキツイですが、人間、健康が第一でございます。

それで、本日はハローワークへ行ってまいりました。

とにかく職員の方は親切でございまして、色々とアドバイスいただけて大助かり。
とても楽しく職業相談ができました。
ハロワは住んでいる地域や担当者によって当たりがキツイこともございます。
この度の場合、大変にラッキーでございました。

ドイツのハロワは、受付をしてから各担当者に回されます。
それから、担当者と一対一で個室で職業相談を致します。
本日は履歴書持参で参りましたので、登録もろもろとオンラインでの求人検索や、
個人データの詳細入力の仕方などについても教えて頂きました。

思えば2年前の今頃、入社するための準備で荷物を詰めたりしておりました。
使用期間の半年間は独り暮らしをしなければなりませんでしたので、不安もたくさん。
複雑な思いで荷造りをしていたのが遠い昔のことのようです。

この年齢になって、再び就活に臨みますが、どんと来いでございます。
とにかく楽しんでみようと思っております。

2014-09-14

行く旬、来る旬

金曜に訪れたレストランもそうですが、昨日は友人宅でも目にした食材がございます。

Miesmuscheln (ミーズ貝)というもの。
今が旬のようで、スーパーでもお手軽価格で購入できます。

北海道で子供のころに海で採集して食べた記憶がある一品。
どうしても食べたくなり、2㎏入りパック(3.99EUR)を買ってしまいました。

博士から、『本当に全部食べるんですか・・・』と、やや引き気味に言われましたが、
まあ、食べれなければ残りは冷凍にすればよいので。

Miesmuschelnのワイン蒸

作り方は実に簡単。
我が家はオリーブオイル、ニンニク、ポロねぎ、トマトをさっと炒めた後、
貝を投入し、白ワインを半カップほど加えて蒸すだけ。
(貝は真水でいいので、2~3回よく洗ってから調理)

調理のバリエーションとしては、ポロねぎ、にんじん、バターで仕上げるもの、
セロリ、にんにく、ポロねぎ、水少量など、家庭によって作り方様々。

私は旨みを増量するためにトマトと白ワインを使いました。
本当に良い出汁が出るので、とっても食が進みます。

話は変わって・・・

旬もそろそろ終盤になりますか、トマトが安いのでよく食しております。
スープやカレー、キッシュに加えたり、生でそのままサラダにしたり。
実に重宝しております。

こちらでは生のバジルもお安く購入できますから、こんな風に簡単サラダもオシャレにできます。

トマトの簡単サラダ

ささっと一品欲しい時にすぐ作れます。
酢大さじ1、塩、胡椒、砂糖少々、オリーブオイル、すりおろしニンニクで和えるだけ。
バジルを加えればオシャレな仕上がりになります。

夏が終わり、秋の旬もお目見えする時期。
とにかく、美味しい旬のものを沢山味わいたいもの。

かぼちゃやジャガイモも出回り始めましたので、楽しみが増えて参ります。
手元の料理本やネットでレシピ検索も楽しい季節。
あれこれ、暇な時間に美味しい想像を膨らませてみたいものでございます。

ダイエットの朝食

金曜日に友人より電話が入り、急きょ出かけることになりました。
幸い、爽やかな晴天。
足取りも軽く、郊外へ参りました。

久しぶりに再会致しましたので、友人おすすめのレストランでランチ。
ランチを取りながら近況を語り合い、話のついでに体重10㎏増量を告白。
ちなみに、友人は私より一回りほど年上なのですが、大変にスレンダーで肌もつやつや。
おまけに姿勢も凛々しく、足もバレリーナ・タイプでございます。

そんな彼女から、朝食メニューが多すぎると指摘を受けました。

ちなみに、私の朝食はトースト2枚 (この時点で多すぎると鋭いチェックあり)、
卵、チーズ半切、フルーツ少々とコーヒー。

彼女曰く、乳製品(チーズ、バター、牛乳)は避けるべしとのこと。
そして、長年にわたり体重をキープしている秘訣朝食メニューを教わる。

フルーツ、ナッツ類、ミューズリー(スプーン2杯程度)、豆乳少々とヨーグルト。


昨日の朝食より実行!

彼女の場合、ここにオリーブオイルなどを少し混ぜるそうです。

フルーツは2時間で消化するため、ミューズリーを少し入れて腹持ちをよくするとのこと。
実行してみましたが、昼食まで空腹を感じることなし。
便通もヨロシク、消化吸収に優れた組み合わせです。

昼食は普通に食べたいものを摂り、夕食時には炭水化物を避けること。
お豆腐など少量のものだけ口にしたら、20時以降は何も食べないのがベストと。

分かっている当たり前のことなのですが、ついつい生活リズムが乱れてしまい、
20時以降に食事をしたり、余計なものを口にしたりしてしまった事も多々あり。

でも、女性は閉経するとひどく痩せにくくなるので、よく気を付けなければいけないとのことでした。

もともと、少し運動をすれば体重が落とせたため、簡単に考えておりましたが、
やはり年齢には勝てません。昔とは体が違うのでございます。

どこまで体重を落とせるか、まずは焦らず食事と運動をつづけること。
ローマは一日にして成らず・・・結果が出るまで続けて参ります。

家賃大幅節約!引っ越しました!

理由あって、10月中旬に引っ越しました。 デュッセルドルフでも人気の地域で、68平米、2.5部屋のお部屋から、 郊外のお隣り町、古巣のMeerbuschでワンルームを見つけました。 広さも34平米、キッチンとバスルーム付き。 広さも半分ならば、家賃も半分です。 フランクフルトなど...