2015-07-26

旨しっ!トルコ式フレッシュチーズ

日曜の朝も早起きで、まずは居間の窓を全開。
空気がヒヤッとしたので、温度計を見ましたら、なんと外気9℃!

太陽が登ってピーカンの青空ですが、気温はあまり上がらないようです。

さて、夜型の博士がベッドで寝静まっている間に、エスプレッソ飲みつつ雑誌を読む。
8時ちょっと前から朝食の準備にとりかかり、冷蔵庫から本日のお楽しみを取り出す。

ご近所のトルコ八百屋から購入のフレッシュチーズ
見た目絹ごし豆腐・・・

トルコ式チーズですが、作っているのはドイツ国内。
今回はヤギではなく、牛のチーズでございます。

青い器に良く映える… 
鰹節をふりかけたいという衝動に駆られるのは私だけでしょうか。

普段よりちょっと遅めの朝食 

このチーズ、お味マイルドでうまうま。
美味しいので食が進んでしまいます。

ギリシャ、トルコ、ハンガリーと、フレッシュチーズが美味しいという最近の発見。
ヨーグルトも我が家はギリシャかトルコ式のものを頂いております。

クリィミィな味わいに満足の朝食となりました。
機会がございましたら、是非一度お試しくださいませ。

2015-07-25

旬になりました!Zwetschge (プルーン)

今日は朝から大気が不安定で、雨が降ったり、強風が吹いたり。
気温も一気に下がって肌寒く、ウールのカーディガンを出しました。

『今日は天気が不安定ですから、どこにも出かけません!』と博士。
お買い物も徒歩圏内でご近所スーパーと八百屋さんだけ。

安いからという理由でディスカウントスーパーへ行くより、
必要な量だけ買うと出費は抑えられ、時間も短縮になると発見。

ストックするより、少量を買い足して消費することに慣れるべし。

そして、本日はご近所スーパーで特売のプルーンを発見。
一箱2㎏入りで2.50EUR

お天気が悪いおかげで、自宅で時間を有効利用。
久しぶりにケーキを焼きました。

Zwetschgenkuchen
150~160℃でじっくり一時間ほど焼き上げます。
仕上げにパウダーシュガーをふりかけると、ちょっとだけゴージャス??

甘さは超控えめに致しました。
生クリームを添えたり、ヨーグルを添えたり…食べ方お好みで。

このプルーンでございますが、料理のサイトを検索するとレシピがザクザク。
それくらい、本当に身近な旬の果物でございます。

今日はケーキを焼きながらキッチンの整理もできて気分は上々。
お休みに自宅で家事を楽しむのも悪くないもの。

整理整頓も進んでケーキも焼き上がってティータイム。
外の天気はイマイチでも、有意義な土曜の昼下がりでございます。

2015-07-24

メノパウゼその後…

この前、ホットフラッシュに悩まされているお話を書きました。
あれからホメオパシーでケアをしておりますが、何となく効いている?

即効性は望めないものなので、自分を急かさず気長に続けるつもりでございます。

メノパウゼ、日本語だと更年期障害なんてちょっと重たい名前。
カタカナにするとなんか響きがネガティブじゃなくなるから不思議です。

私は約一年間の休業&休養があり、その後の社会復帰。
しかも仕事始めに真夏日が連続、苦手な冷房と緊張が追い打ちをかけました。

最初の一週間は特に、背中が超敏感になり、触れないほどでした。
この過敏な状態は、腸の影響だったようで、ホント、苦しかった。

そこでほぼ毎日、半身浴で冷えとり。
自力整体は欠かさずに続けておりました。

自力整体すると、悪くなっていたリンパの流れがスムーズになり、
お腹の張りや足のむくみが解消されていくのを目の当たりに致しました。

でも、なんとしても楽にならないことがひとつだけ。

夜中に何度も目が覚めるようになってしまいました。

調べると不眠もメノパウゼの症状のひとつのよう。

一応、眠りのためのハーブや、更年期によろしいというマグネシウムなど、
近所のドラッグストアで揃えてみました。


それでも、簡単には眠れるようになれないものです。

最初の数日間は、『眠れない…どうしよう』と思いましたが、
ネットの記事の中に、『眠れないと嘆くより、眠りの質に重きを置くべし』とあり。

あ~なるほど…嘆きはマイナス思考でございます。
それより、眠れないなら有効利用すればよろしい。

そこで、朝方4時くらいに眠れなくなった場合、そのまま起床することにしました。

この早朝の時間帯、実に静かで本を読んだり、朝食の支度をしたり。
何とも価値的に使うことができるのを発見。

老人になると早起きになるというのは本当だというのも実感しつつ、
存分に早朝のおひとり様時間を楽しむことに致しました。

仕事中に眠くなるかな?とも思いましたが、それは全く問題なし。
ただ単に、夜は今までより少し早目に就寝するようになっただけでございます。

このリズム、土日も実行中。
休みだからと言って、ダラダラとベッドの中で過ごすことなかれ。

それより、スッキリ目覚めて、自分の時間に使うべし。

メノパウゼ、逆転の発想で乗り切りたいと存じます。

2015-07-23

兼業主婦の救世主…冷凍食品ドイツ版

初出勤の日から体調の変化に翻弄されつつも、何とかやっております。
ホットフラッシュは相変わらずですが、ホメオパシー効果もあり、少しだけ楽になりました。

一方、仕事でございますが、毎日何かあります。
私は昔から、新しい仕事に就く場合、イレギュラーを経験することが多いのです。

例えば、前職の時起ったイレギュラーとして、給与振り込みの資金がないという。
別に会社にお金がないのではなく、事前に定期預金から資金繰りするのをしていなかったという。
入社して一週間目の引継ぎの時の青ざめる出来事。

まあ、前任者がおりましたから、彼女があたふたしておりましたが、
これが後々の私の仕事に非常に役に立ったというエピソード。

今現在はSAPという会計プログラムを学びながらのお仕事なのですが、
なれないソフトに四苦八苦はもちろん。
何より、間違ってあたふたすること多し。
しかも、こんな間違いはあまりしない…というケースも多々。

その甲斐あって、訂正、変更処理をいち早くマスター。
間違いから学ぶタイプということで、許していただいております。

ドイツ人は『何も聞かないで間違えるより、分からないことはどんどん聞いて』とう感じ。
日本のお局OLになら、同じことを3回以上は聞けません。
ドイツ人は教え方が大ざっぱではありますが、同じ質問何度してもOKです。

毎日あたふたしてはおりますが、恵まれた職場環境で楽しくお仕事しております。

さて、仕事にも少し慣れてきてはおりますが、帰宅するともう疲労困憊。
料理作る気力は20%くらい残っているかどうか。
かと言って、博士は全く料理音痴なので頼みにはなりません。

そこで、困った兼業主婦の救世主…冷凍食品でございます。

ドイツも日本と変わらず、冷凍食品は豊富。
我が家がよく購入するのは、オーブンで調理できるお魚やパスタなど。

特にFRoSTAというメーカーのものがおススメ。
このメーカーの商品は香料、化学調味料など添加物を使用しておりません。
それから、商品のコードで会社のホームページ上で入力すると、
使用されている商品の材料がどこからのものかチェックできるという。

FRoSTAとIgloの商品
igloはTVCMで有名ですが、本日のセール品のため購入。
FRoSTAの商品はCMなんてしてませんが、igloの食品表示と比較する価値あり。
この会社は安心安全がウリ。ホームページを見てもそれが分かります。

本日の夕食にいただきました… 
味は他社の類似品よりも薄味かつナチュラル。

この間、食品についての特集番組でも取り上げられていたのが購入のきっかけ。
添加物を使わないというポリシーのもと、商品開発をされいるようです。

この会社のホームページには料理の際のちょっとしたコツを動画で紹介したり、
商品を上手に使ったレシピの紹介などもされております。

今週はスーパーEDEKAで特売対象になっておりますので、
またストックの買い出しに行きたいと存じます。

いざというときに便利な冷凍食品。
兼業主婦にとっては、やはり救世主なのでございます。

2015-07-19

日曜日の昼食

楽しい週末もあっという間に終わりでございます。
日曜はちょっと冷蔵庫の整理もしつつ、お料理致しました。

料理と言っても、スローライフの時とは違いまして、かなりの手抜き。
BIOショップで半額で購入しておいたピザ生地を使って久々の半分手作りピザ。
冷凍してあったボロネーゼソースも成仏させることができて一石二鳥。

ヤギのチーズを使った簡単ピザ
トマトソースはストックしておくとやっぱり便利。
次の週末はストック用のソース作りでもしようかと思いました。

市販のピザ生地もあると便利です。
いちいち捏ねずに、具材だけホイホイのせていけばいいだけですから。

仕事してから料理しなくなっているので、鉢植えのバジルが減らない減らない。
葉っぱの重みに耐えかねて、ナナメになっております。

今日は昼も夜もたっぷりバジルも使いました。

こんな手抜き料理でも、自分で作るものが一番美味しい。
博士と二人でぺろりと平らげてしまいました。

あ~やっぱり、料理するのは楽しいものでございます。

夏だ!生ビールなら Brauhaus Joh. Albrecht

先週ですが、会社の昼食会がございました。
入社2週間目でこのような席にお邪魔できるとは幸運なこと。

昼食先はビール製造会社の直営店。


真夏日になり、生ビールが美味しいというタイミング。
昼時に参りましたが、外のテラス席はほぼ満席。
団体バスでお越しになっていたドイツ人のご老人会らしき方々もおりました。

お料理は今が旬のニシンがメイン。
でも、当たりハズレガあるので、私は季節感なしに鮭を注文。

昼だけどビール飲みたい…ここ、ドイツだし。
と、思いましたが、さすがに日本からのお偉いさんもいらしてまして、
午後の仕事もございますから、ここは無難に…
Apfelschorle(ドイツの定番りんごジュース・サイダーみたいなもの)を注文。

ところが、ドイツ人スタッフは全員が生ビールをジョッキで注文してました。
それを横目に、注文しなかったことを少々後悔!?
なんたって目の前にタンクがあるんですから、新鮮な本生飲めるんです。

でも、注文したApfelschorleを飲んでビックリ。
本物のリンゴを使った“生”schorleではございませんか!
他のお店のビンからついで来るのと訳が違います。

料理は絶品というわけではございませんが、いずれもボリューム満点。
ここは食べるより、本当にサクッと本場のビールを楽しむにはおススメ。
雰囲気良し、日本人率も少ないです。
(色んな話をするには、日本人率少ない場所がおススメでございます)

Meerbusch、Oberkasselにお住いの皆様なら、気軽に足を運べる距離かと。

地元のドイツ人が選んだおススメのお店でございます。
夏休みの話のネタに、是非一度足を運んでみてはいかがでございましょうか。

2015-07-18

久々に…おひとり様

気温30℃の金曜日、久しぶりに“おひとり様”となりました。
最初は一人でどこかへ行こうかとも思いましたが、体調がよろしくないので外出はなし。
ご近所のBIOショップであれこれ食材を買い込んで自宅で過ごすことに致しました。

暑いので、BIOのピールを購入
これがお洒落なラベルのビール。
でもお値段は日本よりお安めです。

BIOの鶏肉とシメジでディナー 

もともと、ビールやワインを飲んだ後、くしゃみと鼻水の問題がありました。
全く反応がない場合もあるのですが、最近はこれが酷い。
どうも、使われている保存料に反応する模様。

このビールは大丈夫でしたが、別に買った白ワインはBIOでもダメ。
今日は朝からワインのせいで調子がイマイチ。

ワイン好きなので残念なのですが、今後は楽しめなくなりそうです。

おひとり様でお食事しながら、YouTubeで『天皇の料理番 最終回』を鑑賞。
それから『メレンゲの気持ち』などバラエティ番組を観て、気が付いたらソファで寝てました。
日本語で笑えるものを見るのは大事。
今日も『さんまのまんま』、中川家のコントも観たいと。
そして、締めはイッセー尾形かな。

とにかく、博士が帰宅する夜まで、おひとり様を堪能したいと存じます。

家賃大幅節約!引っ越しました!

理由あって、10月中旬に引っ越しました。 デュッセルドルフでも人気の地域で、68平米、2.5部屋のお部屋から、 郊外のお隣り町、古巣のMeerbuschでワンルームを見つけました。 広さも34平米、キッチンとバスルーム付き。 広さも半分ならば、家賃も半分です。 フランクフルトなど...