2015-08-29

頂きもののトマト、そしてジャガイモのスープ

脳の活性化に料理をすることが良いらしいとネットの記事にございました。
仕事で疲れて、そんな気力はない平日ですが、せめて週末ならばなんとか。

太陽燦々の手作りトマトを頂いたこともあり、ちょっとだけ手間ひまかけてみることに。

まずは、十八番のトマトとモッツアレラのサラダ。

生のバジル、塩、オリーブオイルで完成
 この組み合わせがシンプルですが贅沢。
夏はよく食卓に登場致します。

それから、博士が歯を抜いたので、固いものがいただけません。
麺類なんかも食べにくいらしく、食事がつらそうです。

そこで、今朝の朝食に前日残りの茹でたジャガイモを再利用。
完熟トマトも加えてポタージュスープを作りました。

ジャガイモの食感を少し残して… 
バジルを加えて彩り爽やか

固いパンが駄目なので、本日はマフィンを温めての朝食です。

シンプルですが、うまうま

料理の苦手な博士が、最近はちょっと夕飯など作ってくれるようになりました。
作る?いや、用意するが正しいでしょうか。

先週の一番手の込んだ料理は、茹でたジャガイモと市販のフリカデッレ。
フリカデッレはハンバーグのようなドイツの定番料理。
スーパーで出来合いのものがパックになって売られております。

それを博士がフライパンを使って温め、ジャガイモを添えて完成。
うっかり写真撮るのを忘れてしまったのが悔やまれます。

その博士手作りのジャガイモを余すことなくスープでも生き返らせる。

夫婦連携リレーで生まれた、本日の傑作スープでございます。
ちょっとの手を加えるだけで、ウマウマの朝食。

博士も喜び、体も喜ぶ。
料理とは、やはり楽しいものなのでございます。

2015-08-28

お疲れ一週間とお気に入りワイン

凹んで立ち直って、そしてまた少し凹んでの一週間が終わりました。

なんか、どうしたんだ集中力っ!?って、叫びたくなること多々あり。
簡単な見落としとミスなどがあり、ホントに疲れました。

年齢のせいか…と思いましたが、ネットをググるとそうじゃない。
シニアになっても脳は活性化できるという。

どうもインプット、アウトプットの鍛錬次第のようでございます。

それから、脳は刺激することで活性化できるとも。
好奇心を抱くことも良いらしい。

そういえば、韓流スターに恋したおば様たちが、
韓国語をマスターしたりというお話がございました。

楽しくチャレンジできるというのが、何より大切なようでございます。

さて、話は変わって…

こちらは↓ 最近はまっているドイツの白ワイン。

Baden-Kaiserstuhl(バーデンカイザーストゥール)のワイン
一本4.99EUR也

酸味のバランスがヨロシイ辛口タイプ。
このワインであれば、鼻水ダダ漏れなしでございます。

今週の頑張りに一本…と言いたいところですが、ここで自粛でございます。

季節の変わり目でもあり、どうも体調がイマイチ。
アレルギー症状のようなくしゃみ、鼻水が多いこの頃。
ここは一休みのメンテナンスが必要と。

冷えとりの半身浴をしつつ、免疫力をアップさせたいものでございます。

2015-08-25

週末の他人丼、そして凹む週明け

最近、平日の仕事のストレスなのか、週末に食に走りやすい傾向がございます。
妙に甘いものが食べたくなったり、ワインを飲みたくなったり。

さすがにドカ食いは致しませんが、羽目を外した食べ方をしているような…
なんでしょう…羽目を外した食べ方って?

平日は、仕事でエネルギーを使っているため、ホントに料理する気ゼロ。
帰宅してまで食べ物に気を遣う余裕なんてないんでございます。

若い時ならエネルギッシュに作ってたんですが、今は無理っ!

その平日のツケが、週末にやって来るのか、妙に色んなものを食べたくなる。
朝からご飯を炊いて納豆、漬物、卵焼というラインでがっちり頂き、
昼にもすき焼きや鍋でご飯というコース。
その間におまんじゅう食べたりと、日曜日の夕飯の後に反省すること多し。

今回もどうしても食べたくなって、一人だけ他人丼を作る。
豚肉と卵で他人丼

今回も暴飲暴食気味な週末を過ごしてしまい、月曜日の朝を果物少しだけにする。
本日も朝はヨーグルトだけで、会社に行ってからブドウをつまむだけ。
食べ過ぎるとあちこち体に不調を感じるようになっているので、調整は大事です。

体を気遣って食事を調整しているというのに、メンタルで凹むことがございました。

今の仕事はSAPというシステムを使っての入力なのですが、
ここで、やってはイケない操作と、うっかりの誤入力をしてしまった。

年齢と共に集中力もスピードも下降気味のところへ、
慣れない仕事のための操作ミスをしてしまい、注意を促されてしまいました。

勤めて2か月目とは言え、他のスタッフに迷惑をかけてしまったこと、
確認しているはずなのに単純ミスをしたことで、さすがに凹む。

ああああああ~・・・どうしたものか。

あらぁ、間違いだったぁ?すんまそ~ん
と、いえる心臓の強さがあればよいのでしょうが、
私の場合、どうも自分を責めてしまう傾向が。

この妙に完璧主義&間違えたら切腹もの…という思考が問題。
だからストレスでダウンしたという過去の経緯もございます。

職場でもものすごく居心地悪かったのですが、
このクソまじめな性格を変えなきゃいけないと思ったのです。

大体、慣れない国で、勝手が違う職場環境で働いてるんです。
しかも苦手な外国語(三か国語)でやりとりしてるんです。

それに52歳で、訳の分からないSAPをゼロから学んでるんです。

もう一言言わせてもらえば、私、一年間自宅療養してたんですから。

ダメだと見切りをつけられたとしても、一生終わりなわけじゃございません。

50歳を過ぎると、仕事もスイスイとはいかないのが現実。
でも、だからと言って自分を責める必要はないと、自分に言い聞かせました。

次につなげると決めて、ぐだぐだ考えない。

自分の能力の無さを卑下したところで、何にも出てきませんし。

そして、博士からこんな一言も…

『年齢を重ねても、経験は活かせる。自分の経験を活かす道を考えるのもひとつ』

確かに、新しいことを学ぶ能力は衰えますが、
今まで培ってきた経験を活かすことは、年齢を重ねたからこそできること。

めげずに、また明日から平常心でお仕事、楽しみたいと存じます。

2015-08-22

カリフラワーと白ワイン

 今週も一週間、お疲れ様でした。

金曜の夜は、ほんの少しだけキッチンにへばりつき。
料理らしい料理ではございませんが、簡単なお夕飯?というか、おつまみ作り。

本日は旬でお安くなっている地物のカリフラワーを頂くことに。

カリフラワーとハンガリーパプリカの炒め物
カリフラワーは一株66セントの特売でございました。
熱湯でゆで上げてから、オリーブオイル、ニンニク、塩、胡椒で味付け。
隠し味に梅こぶ茶を少々加えて出来上がり。
アツアツのところにパルミジャーノをふりかけていただきます。

本日は、BIOショップで購入のドイツワイン。

ラベルが可愛い白ワイン
柔らかい酸味があり、カリフラワーとの相性もヨロシイ。
ああ美味しい…と味わっておりましたが、しばらくして異変が!

鼻水とくしゃみが止まりません。

BIOワインでも保存料などを使っておりますので、時々このような反応がございます。
先週まで頂いていたスーパーで購入のワインでは全く問題がなかったというのに。

そのうち味見をした博士まで同じ症状になってしまい、ワインで乾杯は中止。

あとはひたすらお水で済ませました。残念。

ワインに関しては、全く問題なく飲めるものもあり。
最近、立て続けに飲んでいた白ワインは5ユーロ程なのですが、大丈夫でした。
自分が飲めるものを選んで、やっぱり味わいたい。

せっかくドイツにおりますし、やはりお食事と一緒に楽しみたいのです。

今後は、自分のアレルギー反応が出にくいワインを探るという新たな趣味ができました。
ドイツワイン、大いに探究してまいりたいと存じます。

2015-08-21

その後のメノパウゼ

暑い夏が徐々に去っているドイツでございます。
空はすっかり秋でございまして、色がかわりました。

7月から仕事をして、ゲロゲロのメノパウゼ症状、体調不良と散々でございました。
しかしながら、ここにきて調子が良くなっております。

前回ブログに書きましたメノパウゼセットが功を奏したのか。
それとも仕事に慣れてきてストレスを感じなくなったのか。

答えはおそらくその両方イエスかと存じます。

それから、5月から見よう見まねで始めた自力整体と冷えとりですが、
自分でも驚くほど根気強く続けております。

冷えとりに関しては、夜中の寝汗が酷い時、辞めようかと思いました。
ですが、辞めた時に不調を明らかに感じたため、そのまま続行。

どんなに暑い時でも、ほぼ毎日、半身浴を続けております。

半身浴に当初は入浴剤など使っておりましたが、
今はシンプルに死海の塩とラベンダーの精油のみ使用。

ドラッグストアで購入の死海の塩…1.98EUR

死海の塩と言えば、その昔、日本でフットマッサージを受けた時に初めて知りました。

マッサージ前の足湯に使っていたのですが、何でも老廃物を除去するとか。

『体内の老廃物が出て、真っ白に濁ることもあるんです』
などと、マッサージ師さんが語っていたのを記憶しております。
あの当時は、死海の塩がとても高価&効果だと耳にしておりました。

老廃物が出るかどうかはわかりませんが、体の芯から温まります。
汗がジワジワ出ますし、お肌もつるっと致します。
しかもドイツではお安く購入できるのが何よりの魅力でございます。

体が大きく変化する50代。
自分なりの健康法を取り入れ、習慣化することが大切だと思う今日この頃。
快適に心地よく暮らしながら、素敵に年齢を重ねたいものでございます。

2015-08-19

つながらないインターネット

15日(土)の午後から、突然わが家のインターネット回線が不能になりました。
パソコンやルーターをあれこれ操作しても無理。

おまけに別の電話会社で契約してる私のタブレットもネットが繋がらない。

サイバー攻撃でも受けているのか!?

何をやっても無駄なので、原因を聞こうと通信会社に連絡。

「地域的に通信障害があり、復旧に2、3日かかります」とのご回答。

でも、今日になっても何の変化もないので、業を煮やした博士がまた電話。
どうやら通信障害ではなく、ルーターに問題があった模様。
電話で40分以上かけて博士が復旧作業を行いました。

それにしても…ドイツの通信事情というのはかなり遅れております。
イラッとするのは日常茶飯事でございます。

これで心置きなくブログも更新できて、ネットで何でも調べられる。
ホッと致しました。




2015-08-14

ゴルゴンゾーラでパスタ

 自宅でゴロゴロしていた先週末、YouTubeで日本のテレビ番組を拝見。
『ぴったんこカンカン』で昔アイドルの太川陽介さんが作っていたものに目が留まりました。

生クリームにゴルゴンゾーラをぶち込むだけのパスタソースを披露。

久しくゴルゴンゾーラを食べていなかったのを思い出し、急にパスタが食べたくなった。

ご近所スーパーEDEKAへ出かけ、材料を購入。

ちゃちゃっと簡単、ゴルゴンゾーラのパスタ出来上がりです。

ゴルゴンゾーラソースに粗びき胡椒をふりかけ… 

さて、ドイツの人気パスタ麺でございますが、日本同様ディチェコが有名どころ。
続いてバリッラ、ブイトーニといったところでしょうか。

ですが、私が密かに美味しいと思っているはこちら…
スーパーEDEKAのパスタ
先週の商品比較検討のテレビ番組で、オリーブオイルとパスタの特集がございました。
パスタ比較コーナーでディチェコを抜いたのがEDEKAパスタでございます。
しかもお値段は500g入り99セント!
なかなかどうして、コスパに優れておりますのでおススメ。

ちなみに、我が家はバリッラかこのEDEKAパスタを購入。
バリッラはよく特売になりますので、お安い時にまとめ買い致します。

また、余談ですがオリーブオイルはPenny Marktがコスパ一番でした。
(別の過去番組ではEDEKAのオリーブオイルというのもございました)

さて、博士と二人、お互いに好きなものでお食事を頂く。
こんな感じで…幸せいっぱい

ゴルゴンゾーラのパスタ、美味でございました。
しかしながら、この年齢では少々重たいかもしれません。

夕飯を頂けないほど、消化に時間がかかった一品でございました。

家賃大幅節約!引っ越しました!

理由あって、10月中旬に引っ越しました。 デュッセルドルフでも人気の地域で、68平米、2.5部屋のお部屋から、 郊外のお隣り町、古巣のMeerbuschでワンルームを見つけました。 広さも34平米、キッチンとバスルーム付き。 広さも半分ならば、家賃も半分です。 フランクフルトなど...