プラムを大量買いしましたが、食べるのが大変…置いておくと傷んでしまう。
そこで力を振り絞って久々にケーキを焼きました。
プラムのケーキ
何か月もケーキ作りをしておりませんでしたので、過去のレシピ帳やインターネットをググりました。
目にしたレシピを参考に、自宅にある材料でかなり適当分量ですが挑戦。
適当な割には上手く焼けたのでラッキー。
お砂糖は処理に困っていたパウダーシュガー(110gほど)を使用。
小麦粉200g、卵3個、ベーキングパウダー、バター150gに冷蔵庫整理を兼ねて余っていた乳製品投入。
型に流し込んだ生地の上にプラムを並べて焼くだけ。
甘さ控えめなデザートが簡単に出来上がり。
やっぱりお菓子作りは無になれるので、私のストレス発散に最適。
重い腰を上げるまで随分時間が掛かりましたが、やってみるものです。
少しずつ、もとのペースを取り戻したいものです。