風邪から体調を崩し、ダウンしてしまいました。
久々にやられた…という感じで、自宅に籠っております。
少し気分転換にご近所散策をしたりも致しましたが、すぐだるくなってしまう。
まあまあ、体力ないったら。
ドイツ生活も9年を過ぎ、11月で10年目に突入致します。
まさかこんなに長くドイツで生活するとは思ってもおりませんでした。
40歳過ぎてからの異国生活、山あり谷ありもろもろ。
『外国で暮らすなんて素敵』などとおっしゃる方もいらっしゃいますが、
優雅に生活なさってる方とは縁遠い我が家。
海外で暮らしても日本で暮らしても、その生活ぶりはピンキリでございます。
さて、話は変わって…
体力の無さを払拭するためにも、ここは気合入れが必要。
頭の中を空っぽにするためにもキッチンに立つ。
本日は時節柄、旬の玉ネギを使ってドイツレシピをもとに、
"Zwiebelkuchen"玉ねぎのケーキを作ることに。
この玉ネギのケーキ、調べるとレシピが続々と出てくるという。
それぞれに家庭のレシピというのがございまして、レシピ調べも楽しい。
本日は南ドイツのある方のレシピを参考に作ってみました。
パン生地を使った玉ネギケーキ
トルテ部分の生地をサックリ目でやるか、イースト菌利用のパン生地で作るか。
まず、ここでお好みが別れます。
昔ながらの感じとしては、イースト菌を使ったパン生地タイプかと。
本日は小麦粉500g、ドライイースト1パック、塩、砂糖少々、
そこに卵1個、牛乳(または水)150ml、バター50g程度でこねこね…
ポイントは具材の玉ネギとスモークした生ハム。
食欲をそそるクミンシードを加えます。
今日は新玉ネギを500gほど使用。
生クリーム、Creme Fraiche と玉子3個、塩、胡椒を混ぜ合わせ、
炒めた具材を加えてから生地を整えた器に流し込みオーブンで焼くだけ。
こんな感じでとろり観満点の玉ネギケーキ完成
お休みの日のブランチなどにも楽しめるウマウマの一品。
でも、美味しいからと言って食べ過ぎることなかれ。
これ、かなりのカロリーボンベでございます。
美味しいものを頂いて、少し元気を取り戻す。
お料理は心のエネルギーになるのでございます。