夕食の後、突然和ものが食べたい衝動が。
それで、食材ストックの中から友人が送ってくれた上新粉を取り出す。
で、一人台所できな粉餅を作ってしまいました。
きな粉もストックがあったので…
博士と二人で日本茶をすすりながら頂く。
以前、お汁粉の餅で窒息しそうになった経験を持つ博士。
一口食べるたびに、
『いいですか、これは危険です。気を付けてください。ゆっくり…』
相当トラウマになっております。
手作りのケーキやクッキーも美味しいですが、和菓子はやっぱり体に優しい。
使うお砂糖の量だって、断然少なくて済みます。
なんたって時間もかからず、体に優しいおやつができる。
素晴らしいっ!!
和菓子作りを始めてみようかと考える今日この頃なのでございます。