ちょっとしたことから体調を崩しておりますが、長かった一月もあとわずか。
健康管理を見直しつつ、2月を迎えたいものです。
さて、今月は節約月間ということもあり、冷蔵庫のストック整理を始めました。
買い物を極力控え、冷凍庫にあるものや、野菜室から材料選び。
ストックを減らしつつ、冷蔵庫の中も少しずつ掃除していきます。
野菜室以外も結構汚れますので、酢を混ぜたぬるま湯で拭いていきます。
そして、同時に賞味期限を確認したりも致します。
冷蔵庫ストックで、毎日日替わりのおかずを…
キッチンのジャガイモは温かいとすぐに芽が出てしまう。
できるだけ早く、大量消費!
残りの野菜とワカメなどでベジタリアン定食。
大して変わり映えしないメニューではありますが、在庫整理、ビタミン補給と一石二鳥。
ご飯と野菜があれば、結構なんでもできる気が致します。
2月も更に節約を続けられるよう、色々と楽しみながら工夫したいもの。
博士から野菜中心メニューが良いというリクエストもありました。
来月は豆を上手く使った料理など試そうと思案中でございます。