でも、熟睡できないことを気にしてはいけません。
気にし始めると、どんどんドツボにハマってしまいますので、
『あ、季節の変わり目だから…』くらいの気持ちで、さらっと流すことが一番。
めまいで何もできないと言うのが一番腹立たしい。
でもって、今日は朝からキッチンに籠りました。
こちらは今日から夏時間で、一時間プラス。
どうも夏時間と言うのは一時間損したような気持になります。
さてさて…
キッチンで材料をあれこれ物色。
本当はケーキを焼こうと思いましたが、卵のストックが2個しかございません。
ならば酵母を使って、菓子パンもどきを作ることに致しました。
リンゴとカラメルシロップを使ったパン
この間作ったカラメルシロップをかけて完成でございます。
ふわふわでしっかり目のパン生地と軽い甘みでウマウマ。
パンをこねるというのは、無心になるので私には良いリハビリ。
生地を発酵させている間に、圧力鍋を使ってりんごジャムも手作りし、
ついでにお昼用のジャガイモと玉ネギのパンケーキも焼きました。
ジャガイモ、玉ネギをすりおろし、卵、小麦粉、牛乳と混ぜ合わせて焼き上げます。
味付けは塩、胡椒のみ
もっちりして美味しい
ドイツではすりおろしリンゴも入れたりします
キッチンで一人料理に集中していると、めまいも気にならないのでございます。
ただ、オーブン開けるとき、下を向いてぐらぐらして焦ることもありますが。
もう三月もあと2日で終わり。
でも、今日は夜になって雷が鳴り、あられが降っておりました。
桜も咲き始めたドイツですが、来週はちょっと寒くなるようです。