6月を目の前に、寒い日が続いております。
今朝、雨と一緒にあられも降ったのでびっくり。
今日はデュッセルドルフは日本デーだというのに、あいにくのお天気となってしまいました。
出かけたくても、こんなに寒いとちょっと。
私は、とうとう暖房のスイッチに手を伸ばしました。
さて、さて。。。
何か不調を感じると、すぐ御飯が食べたくなる年齢となり、
お肉を摂った後の数日間は、しばらく野菜が続くのが常。
スーパーで購入した野菜を上手く使って煮物とか。
薄味で簡単、あっさりのおかずがメインの食卓となります。
ナスと春ねぎのとろ煮
豆もやしのナムル
つい最近、キムさんのお店で1パック1.20ユーロともやしナムルが安かった。
ささっと購入して、あとから冷戦に考えると、これって損なんです。
豆もやし一袋(約500g強)は1.50ユーロ
どう考えても生もやしを買って、自分で作った方が安く上がる。
それで、今回は自前ナムルを作ってみました。
作り方は、コウ・ケンテツさんの動画が一番分かり易く、ポイントもつかんでいるかと。
こんな感じのお野菜おかず、オンパレード
国内産の旬のお野菜でビタミンたっぷり、ご飯もすすむ。
大したものを作っちゃおりませんが、和食はやっぱり体にフィット致します。
本日もウマウマ、そしてビタランチ。
至福のひとときでございます。